Роскачество нашло пельмени с незаявленными компонентами: что там было

. И почему надежнее делать домашние. Вкусный рецепт

Роскачество назвало марки пельменей, в которых нашли костную муку и бактерии

Обновлено 23 ноября 2023, 18:41
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Качество пельменей на российских прилавках не полностью устроило экспертов Роскачества. Они изучили полуфабрикаты 20 ведущих торговых марок. Результаты исследования есть в распоряжении РБК Life.

В некоторые образцы были добавлены соя и перемолотые кости. Самым частым нарушением оказалось наличие посторонних микроорганизмов. В пельменях марок «Горячая штучка» и «Зеленая линия» были нарушены микробиологические показатели. В изученных образцах от производителей «Останкинские традиционные», «Стародворье», «Ложкаревъ» и «Зеленая линия» обнаружена кишечная палочка.

В некоторых пельменях эксперты выявили патогенные бактерии: в полуфабрикатах «ВкусВилл» обнаружены листерии, в марках «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория», «Тураково» нашли сальмонеллы (некоторые производители оперативно отреагировали на результаты проверки и ситуацию исправили, отметили в Роскачестве).

Без нареканий по микробиологии оказались пельмени «Атяшево», «Ашан», «Большая кастрюля», «Гранд меню», «Мяснов», «Цезарь», «Мираторг», «Чернышинские пельмени», «Сергиев канон» и Caesar.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Перемолотые кости найдены в продукции торговых марок «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar — они могли попасть в фарш из-за использования мяса механической обвалки. Из перечисленных брендов только производитель «Горячей штучки» указал это в составе. Использовал сою, но умолчал об этом, что является нарушением технического регламента, производитель пельменей «Тураково», добавляют в Роскачестве.

РБК направил запросы в пресс-службы «Вкус Вилл», Abi, в Щелковский МПК, в X5 Retail Group, «Шельф 2000», в Останкинский мясоперерабатывающий комбинат и в «Деликатесы Сибири».

Примечательно: по данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 96% опрошенных покупают замороженные пельмени и только 4% готовят их сами.

РБК Life нашел рецепт приготовления домашних пельменей. Процесс несложный, а результат вкусный, судя по отзывам в Сети. Своим способом поделилась автор YouTube-канала Ольга Шобутинская.

Что нужно для теста

  • Мука — 500 г
  • Соль — 1 ч. л. (без горки)
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — 150 мл

Что нужно для фарша

  • Мясо — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец — по вкусу
  • Вода или бульон — 50 мл

Приготовление домашних пельменей

Shutterstock
Фото: Shutterstock
  • Яйца разбить в мерный стакан объемом 250 мл.
  • Долить воды до отметки 250 мл.
  • Яйца с водой вылить в миску, всыпать соль и хорошо размешать венчиком.
  • Всыпать муку и замешать тесто.
  • Когда тесто соберется в комок, выложить его на стол и продолжить вымешивать, подсыпая муку, пока не получится плотный и нелипкий ком теста.
  • Тесто посыпать мукой, прикрыть миской и дать «отдохнуть» 30 минут.
  • Еще раз хорошо перемешать, при необходимости подсыпая муку.
  • Положить в пакет и дать «отдохнуть» еще 1 час.
  • Перемолоть репчатый лук в блендере.
  • Добавить лук в фарш (свино-говяжий), перемешать с солью и перцем.
  • Влить воду (если фарш очень жирный, объем воды можно уменьшить), перемешать, накрыть готовую массу и убрать в холодильник, пока тесто отдыхает.
  • Скатать из теста нетолстый жгут, нарезать на кусочки, раскатать тонкие кругляши. Затем повторить то же самое, сделав следующий жгут.
  • Приступить к лепке: в серединку каждого кругляша положить фарш и слепить пельмень по форме.
  • Заготовки отправить в кипящую подсоленную воду, перемешать.
  • Когда пельмени всплывут, варить 3 минуты.

Подавать со сметаной и сливочным маслом. Ролик с рецептом набрал более 764 тыс. просмотров и сотни комментариев, в том числе такие:

«Идеальный рецепт, идеальные пропорции, сейчас приготовила — не могли оторваться, как вкусно получилось».

«Очень люблю пельмени и перепробовала кучу рецептов теста. Сегодня сделала по вашему рецепту и поняла — это то, что надо, — и больше экспериментировать не буду».

«Это божественные пельмени! Огромная благодарность вам за шикарный рецепт! Очень вкусно получилось».

«Тесто очень податливое, легкое в работе. Однозначно самый лучший рецепт».

Приготовить домашние пельмени по предложенному рецепту можно, воспользовавшись видеоинструкцией ниже.

Обложка видео
Olga_Shobytinskay / YouTube

Рецепт приготовления домашних пельменей

Поделиться