Когда печень и селезенка увеличиваются из-за лекарств. Мнения врачей

. Антибиотики, противовирусные, самолечение и дозировки: последствия

К.м.н. Кондрахин: прием антибиотиков часто приводит к увеличению печени у детей

Обновлено 03 апреля 2024, 14:11
<p>Медицинский макет печени человека</p>
Фото: Shutterstock

Медицинский макет печени человека

В марте 2024 года в Бурятии умер ребенок, которого родители самостоятельно лечили от ОРВИ, причиной смерти стало поражение печени из-за передозировки парацетамолом. При экстренном обследовании выявились изменения функциональных проб печени до критических значений. Ребенок получил в течение двух дней 200 мг препарата на килограмм веса, что в несколько раз превышает максимально допустимую дозировку для детей.

РБК Life обратился к врачам и выяснил, может ли увеличиваться печень и селезенка после приема антибиотиков или противовирусных у детей и взрослых, какие последствия и можно ли этого избежать.

Изменения печени встречаются достаточно часто, особенно у людей, которые принимают антибиотики не один курс, а по какой-то причине им приходится назначать подобные препараты несколькими курсами, причем разные антибиотики. Это пояснил в беседе с РБК Life детский кардиолог, старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

«Могут увеличиваться печень и селезенка. Антибиотики влияют на микросомальные ферменты печени. Не все препараты, конечно, но при длительном приеме антибиотиков возможны такие последствия. Это распространяется как на детей, так и на взрослых, и даже на животных, потому что печень — это тот орган, который снижает интоксикацию, убирает токсины. И здесь нужно понимать, что антибиотики действуют не только как положительные препараты против бактерий», — подчеркнул доктор Кондрахин.

Он рассказал, что противовирусные препараты влияют еще и на геном вируса, на РНК вируса. Соответственно они тоже могут захватывать печеночные клетки.

«Надо понимать, что профилактика — это вакцинация и здоровый образ жизни. То есть лучше до приема антибиотиков и противовирусных вообще не доводить. Если болезнь лечить правильно, не запускать. Увеличение печени и селезенки — это не только результат токсического действия препаратов, это и иммунная защита. Селезенка вообще отвечает за иммунитет, она всегда увеличивается тогда, когда сильное агрессивное воздействие на организм и требуется большое количество иммунных клеток. Печень тоже увеличивается, потому что она тоже является иммунокомпетентным органом».

Когда болезнь сходит на нет, то и организм приходит в норму. Но есть исключение: если у человека было тяжелое течение болезни, небольшое увеличение этих органов может сохраниться на всю оставшуюся жизнь. Это называется «гипертрофия органа» и является защитной реакцией, предупредил врач.

«Если организм пошел на такой шаг, как подобное увеличение органов, предполагается, что это поможет ему выздороветь, но обратно эти органы очень плохо «откатываются» в силу своей структуры. Они придут в норму, но могут остаться на верхних границах нормы. Будет небольшое отличие от здорового человека, который никогда тяжело не болел. Это не опасно, защитная реакция организма, которая привела к таким последствиям. На качестве жизни человека это никак не отразится. Просто, сделав УЗИ, он будет знать, что у него эти органы немного увеличены».

Врач-педиатр и кандидат медицинских наук Анна Левадная заявила в разговоре с редакцией, что прием противовирусных или антибактериальных препаратов не приводит к увеличению печени в большинстве случаев, но при условии соблюдения дозировки. Однако в некоторых редких ситуациях могут наблюдаться побочные эффекты в виде токсического гепатита, аллергических реакций.

«Возможно, была повышена доза, тогда могут быть какие-то токсические проявления. Или может быть индивидуальная реакция, которая вызывает увеличение печени, и, как следствие, мы можем видеть токсический гепатит, лекарственный гепатит. Возможны осложнения после приема некоторых препаратов или приема их в неадекватно высокой дозе. Токсические реакции действительно будут приводить к увеличению печени», — отметила Левадная.

Она добавила, что грамотный прием антибиотиков по назначению врача не вызовет увеличение печени. Но эти препараты, как и противовирусные, часто назначаются при инфекционных заболеваниях, которые сами по себе могут иногда приводить к поражению печени:

«То есть не лекарство приводит к таким последствиям, а вирусы, из-за которых назначаются противовирусные препараты. Это может ошибочно приводить людей к выводам, что прием этих лекарств вызовет увеличение печени. Однако в обычной жизни в большинстве случаев этого не происходит».

Педиатр дала следующие рекомендации, как избежать изменения печени и селезенки:

  • следовать инструкции врача;
  • принимать препарат в нужной дозировке;
  • не увеличивать самостоятельно дозу, длительность приема препарата;
  • не назначать самому себе препараты, увеличивая тем самым риски побочных эффектов;
  • следить, чтобы дети не принимали препараты в нарушение инструкций врача и следовали инструкциям только под контролем взрослых.

Врач подчеркнула, что просто так, при хорошем самочувствии после болезни, контролировать печень и селезенку с помощью УЗИ нет необходимости. Если к увеличению селезенки привели инфекционные причины, то нормализуется все естественным образом. Лечить следует только токсические поражения этих органов.

Ранее выяснилось, что половина россиян принимает антибиотики неправильно из-за самолечения. Об этом рассказали в НИИ Минздрава. В исследовании приняли участие 2725 человек (45,6% мужчин и 54,4% женщин). Оказалось, что антибиотики принимали 54,6% опрошенных. В 72,5% случаев люди применяли эти препараты неправильно: либо делали это не по назначению врача, пытаясь самостоятельно лечиться от ОРВИ, гриппа, COVID-19, кашля, боли в горле, головной боли, диареи, либо прерывали курс раньше времени. При этом подавляющее большинство участников исследования (87,9%) знали, что частый и неправильный прием антибиотиков снижает их эффективность и опасен. Кроме того, в большинстве случаев граждане покупали лекарства в аптеке без рецепта, зная, что это запрещено (65,5%).

Поделиться