В Ленинградском зоопарке умерла самка снежного барса. Она долгожительница

. Кира прожила 20 лет, хотя в дикой природе ее сородичи живут вдвое меньше

Ленинградский зоопарк сообщил о смерти 20-летней самки снежного барса Киры

Обновлено 20 марта 2024, 16:13
Ленинградский зоопарк / VK
Фото: Ленинградский зоопарк / VK

В Ленинградском зоопарке скончалась самка снежного барса по кличке Кира. В апреле ей должен был исполниться 21 год. Она считалась долгожительницей, так как в дикой природе ирбисы живут около десяти лет, в неволе — от 15 до 20 лет, сообщили представители организации в официальной группе во «ВКонтакте».

Самку привезли в Санкт-Петербург из Канады в 2008 году в возрасте пяти лет. Вместе с самцом по кличке Арбат они дали потомство — одного котенка женского пола. Позднее последнюю перевезли в ОАЭ.

В мае 2023 года Киру перевели в новый вольер со всеми условиями, необходимыми для хищника такого возраста. Отмечается, что в почтенном возрасте самка «с достоинством забиралась на верхнюю площадку, наблюдала за происходящим и спокойно отдыхала».

Сотрудники зоопарка создали во внутреннем помещении вольера удобный спуск-подъем на полочку, установили тепловые лампы для обогрева и поддержания сухого воздуха. Ветеринары, в свою очередь, регулярно осматривали барса, но в какой-то момент они обнаружили постепенное ухудшение ее состояния. В частности, отказывали почки. Состоянию здоровья не способствовали перепады температуры и давления минувшей зимой.

«Легенда Ленинградского зоопарка», как ее назвали в пресс-службе, была «заботливой мамой». Команда зоопарка призналась, что им будет не хватать «царственного взгляда Киры и ее грациозных движений».

По словам специалистов, снежный барс (ирбис) признан редким исчезающим видом. Он занесен в Красную книгу как склонный к риску стать вымирающим видом. По последним данным International Union for Conservation of Nature's Red List, в мире осталось от 2710 до 3386 особей. Поэтому охота на снежного барса запрещена на всей территории ареала обитания, то есть в Центральной и Южной Азии. Ирбисы водятся в Афганистане, Китае, Казахстане, Киргизии, России, Узбекистане, говорится на сайте Красной книги России. Изредка можно встретить в Монголии и Непале. Как предполагают в Ленинградском зоопарке, на территории России обитают 70–90 особей, но эти данные крайне трудно верифицировать.

В декабре прошлого года снежный барс официально стал национальным символом Киргизии. Указ об этом подписал президент страны Садыр Жапаров. Одновременно с этим Кабинету министров Киргизии поручили принять меры по защите численности популяции снежного барса, а также его экосистемы в республике.

Ранее РБК Life сообщил о смерти свиньи-живописца по кличке Пигкассо в возрасте восьми лет. Животное с талантом художника страдало артритом и к концу жизни заметно хромало на обе задние ноги, рассказала его хозяйка Джоанн Лефсон. За свою жизнь свинья написала сотни картин, каждую подписывала, обмакивая морду в красную краску и отпечатывая ее на готовой работе. В общем итоге за ее творения женщина выручила более $1 млн. В числе покупателей картин были британский актер, модель и музыкант Эд Вествик, испанский теннисист Рафаэль Надаль, британский приматолог, этолог и антрополог, посол мира ООН Джейн Гудолл.

Поделиться