Котята снежного барса сломали видеоловушку на Алтае. Кадры «преступления»

. Инцидент произошел в долине реки Талдура. Пушистый «вандал» был взъерошен

На Алтае котята снежного барса сломали видеоловушку и попали в кадр

Обновлено 06 октября 2023, 12:48
<p>Детеныши снежного барса сломали видеоловушку на Алтае. Инцидент зафиксировала другая камера.</p>
Фото: parkaltai / VK

Детеныши снежного барса сломали видеоловушку на Алтае. Инцидент зафиксировала другая камера.

На Алтае котята снежного барса сломали видеоловушку. Инцидент произошел в долине реки Талдура. Кадры «преступления» опубликовали на странице во «ВКонтакте» Сайлюгемского национального парка.

Камера записала последние смазанные кадры и отключилась. Но рядом была резервная видеоловушка. Она и зафиксировала «преступление», объяснили в нацпарке.

«У пятнистого вандала шерсть взъерошена, видны следы крови. Вероятно, котята только что пообедали и могли кататься на месте добычи — такое поведение обычно», — рассказывается в публикации.

Обложка видео

По словам директора Сайлюгемского национального парка Дениса Маликова, это стандартное поведение для котят снежного барса.

«Они очень любопытны. Барсята увидели новый предмет на тропе. Поиграть с камерой, облизать ее — вполне нормально», — поясняет глава нацпарка.

Как отметили в Сайлюгемском национальном парке, это первые кадры поломки видеоловушки, снятые на профессиональную камеру, установленную сотрудниками учреждения с членом попечительского совета, фотографом дикой природы Ильей Трухановым.

«В декабре с директором Сайлюгемского нацпарка Денисом Маликовым мы придумали проект по установке профессиональных фотоловушек. Первую камеру сломал медведь, а второй раз повезло. Я счастлив получить такие кадры и помочь Сайлюгемскому нацпарку в изучении снежного барса», — поделился подробностями Илья Труханов.

<p>Вероятно, сломавший камеру котенок снежного барса недавно поел &mdash; на нем были пятна крови, а шерсть взъерошена</p>
Фото: parkaltai / VK

Вероятно, сломавший камеру котенок снежного барса недавно поел — на нем были пятна крови, а шерсть взъерошена

Профессиональное видео позволит рассмотреть рисунок на шерсти зверьков, благодаря чему в дальнейшем этих ирбисов можно будет отличить от других представителей вида.

В национальном парке объяснили, что дикие животные часто ломают и сваливают камеры. Например, в Бурятии есть самка ирбиса, которую прозвали грозой фотоловушек.

«Камеры фиксируют, как их ломают медведи, росомахи, ирбисы нюхают, скребут, метят фото- и видеоловушки», — уточнили в посте.

Ранее сообщалось о публикации снимков, вошедших в шорт-лист ежегодного конкурса самых смешных фотографий дикой природы Comedy Wildlife Photography Awards 2023. В числе них — фото уснувшего на дереве львенка.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги