Когда почитают Казанскую икону Божией Матери

. Символ народного ополчения, оригинал которого ищут с 1904 года
Обновлено 04 ноября 2023, 08:29
<p>Казанская икона Божией Матери</p>
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Казанская икона Божией Матери

Казанская икона Божией Матери — одна самых почитаемых и наиболее часто воспроизводимых православных икон. Считается, что она совершила множество чудес, а ее список помог освободить Россию от польской интервенции в 1612 году. При этом, где находится оригинал иконы, достоверно неизвестно. РБК Life рассказывает, когда почитают Казанскую икону Божией Матери.

Когда праздник Казанской иконы Божией Матери

Православные верующие чествуют Казанскую икону Божией Матери два раза в году. 21 июля (8 июля по старому стилю) — в честь обретения иконы и 4 ноября (22 октября по старому стилю) — в память избавления России от поляков.

4 ноября в России также отмечают День народного единства. История праздника тесно связана с Казанской иконой Божией Матери. 4 ноября — нерабочий день. Так как в 2023-м дата выпадает на субботу, россияне будут отдыхать три дня подряд — 4, 5 и 6 ноября.

История Казанской иконы Божией Матери

Казанскую икону Божией Матери относят к типу икон «Одигитрия» (то есть указывающая путь, путеводительница) [1], [2]. На самых распространенных вариантах Дева Мария (Богоматерь) держит на левой руке младенца Иисуса Христа, а правой рукой указывает на него.

<p>Московский список Казанской иконы Божией Матери в Елоховском соборе</p>

<p></p>
Фото: Wikipedia

Московский список Казанской иконы Божией Матери в Елоховском соборе

Однако на Казанской иконе Богоматерь изображена оплечно: ее рук не видно, а Младенец стоит рядом с ней. Это породило версию, что икона — лишь часть оригинала, где Дева Мария сидит на престоле, а Иисус Христос стоит на ее коленях [3]. Первоначальная версия могла обгореть при пожаре или была опилена.

Обретение иконы

В 1552 году войско Ивана Грозного захватило Казань. В городе заложили собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, учредили Казанскую епархию — началась православизация населения.

Через четверть века, в 1579 году, в Казани случился страшный пожар. История описана в «Повести о явлении и чудесах Казанской иконы Богородицы», которую написал Гермоген (Ермоген) — на тот момент обычный священник, а в будущем — патриарх Московский и всея Руси. Согласно повести, огонь уничтожил множество строений, в том числе и православных. В городе, где было много иноверных, смеялись над христианами. Тогда же десятилетней девочке Матрене было видение, где зарыта на пепелище икона Богоматери. Девочка рассказала матери, но та ничего не сделала [4].

<p>Собор Казанской иконы Божией Матери в Казани</p>

<p></p>
Фото: Shutterstock

Собор Казанской иконы Божией Матери в Казани

И вот однажды, когда Матрена спала, ей явилась икона Богородицы «в страшном огненном виде, сияя огненными лучами» и раздался от иконы грозный голос: «Если ты не передашь моих слов и не пойдешь извлечь мой образ из земных недр, то явлюсь я на другой улице или в другом городе; ты же будешь болеть, пока не умрешь в страданиях!» Девочка испугалась и со слезами поведала все матери. Та в этот раз поверила и отправилась в город. Мать и дочь рассказали историю воеводам — те не поверили. Затем архиепископу — тот тоже не поверил. Женщина с девочкой отправились домой, а по пути рассказывали историю людям, которые тоже не поверили.

Тогда мать взяла лопату, пришла к указанному дочерью месту и стала копать, потом к ней присоединились другие люди. Перекопали все вокруг, но не нашли иконы.

Затем девочка, которой было видение, начала копать в том месте, где была печь. Ей начали помогать, и, когда выкопали «немногим более двух локтей» (около 2,2 м), увидели икону, обернутую в ветхое сукно вишневого цвета. По описанию Гермогена, образ был чистым и сиял дивным светом, будто бы его недавно написали.

Как икона повлияла на Смутное время

Период конец ХVI — начало ХVII века известен в истории России как Смутное время. Династический кризис и войны привели к тому, что Москву захватили интервенты.

Считается, что патриарх Гермоген (тот самый автор повести о чудесах Казанской иконы) рассылал грамоты и призывал бороться с захватчиками. В 1611 году он благословил первое ополчение и повелел передать им список Казанской иконы Божией Матери. По легенде, ополчение недостаточно должно почитало икону и поэтому не преуспело. Один из предводителей, Прокопий Ляпунов, вскоре был убит.

Второе ополчение собралось в том же году под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Гермоген благословил их и также передал список чудотворной иконы, которая стала святым символом ополчения. Считается, что именно с этим образом Богородицы воины смогли победить интервентов и 22 октября (по старому стилю) 1612 года зашли в Китай-город [5].

Похищение иконы

Со временем появилось множество списков почитаемой иконы. Считается, что оригинал в начале XX века находился на своей исторической родине — в Казанском Богородицком монастыре, который воздвигли на месте обретения иконы. В ночь на 29 июля 1904 года эту икону с ризой, украшенной драгоценными камнями, украли. Также из монастыря пропали икона Спасителя и деньги.

<p>Казанский Богородицкий монастырь</p>

<p></p>
Фото: Wikipedia

Казанский Богородицкий монастырь

Пропажа одной из главных православных святынь вызвала небывалый скандал и пристальное внимание всей страны. Вскоре по уликам поймали некоего Федора Чайкина (он же — Варфоломей Стоян, известный церковный вор) и его подельников. Все путались в показаниях и постоянно их меняли. От разных подозреваемых звучала версия: икону Чайкин — Стоян порубил и сжег в печи. Однако многие не верили в это. Есть версии, что икону купили старообрядцы, увезли на Запад, спрятали или же и вовсе украли не оригинал, а список [6]. Следствие признало Чайкина — Стояна виновным в краже, его приговорили к 12 годам каторги.

Сохранился ли оригинал иконы

По-видимому, нет. Хотя некоторые православные не верят в то, что икона, обретенная из огня, могла погибнуть в огне.

С Казанской иконы Божией Матери сделано много списков, которые хранятся в православных храмах России. Например, у второго ополчения была копия иконы, а не оригинал. После освобождения Москвы эта икона находилась во Введенской церкви на Сретенке (Большой Лубянке), а затем список переместили в Казанский собор на Красной площади. После Революции 1917 года судьба чудотворной иконы неизвестна [3].

<p>Казанский собор на Красной площади в Москве</p>

<p></p>
Фото: Shutterstock

Казанский собор на Красной площади в Москве

В современности наиболее знаменитыми считаются Санкт-Петербургский, Московский и Ватиканский списки иконы.

О чем молятся Казанской иконе Божией Матери

Поскольку Казанская икона Божией Матери была символом народного ополчения 1611–1612 годов, святыню считают заступницей народа, просят ее о защите от врагов и покровительстве. Также именно Казанской иконой Божией Матери часто благословляют жениха и невесту, ее же вешают у детских кроваток [7].

История праздника

Общерусское празднование Казанской иконы Божией матери 8 июля (по старому стилю) установили в 1595 году [3]. Дату выбрали неслучайно: в повести Гермогена написано, что икону обрели именно 8 июля.

Празднование иконы 22 октября (по старому стилю) установили в день взятия русским ополчением Китай-города в Москве в 1612-м. В 1649 году, когда 22 октября у царя Алексея Михайловича родился первенец, царевич Дмитрий, царь повелел отмечать праздник «во всех городех по вся годы».

Поделиться
Авторы
Теги