Рождество Николая Чудотворца в 2023-м: дата и традиции

. Святой появлялся в былине о Садко и повлиял на образ Санта-Клауса

Рождество Николая Чудотворца в 2023 году россияне отмечают 11 августа

Обновлено 06 марта 2024, 07:43
Wikipedia
Фото: Wikipedia

Николай Чудотворец — один из самых почитаемых святых на Руси. Его также называют Николаем Угодником, Николаем Мирликийским и Николой (Миколой) Можайским. Считается, что святой покровительствует морякам, путешественникам, детям, сиротам и девушкам. РБК Life рассказывает, когда отмечают Рождество Николая Чудотворца в 2023 году.

Когда отмечают Рождество Николая Чудотворца

Рождество святителя Николая Чудотворца в православии отмечают 11 августа (по новому стилю).

Святому посвящены еще два дня памяти. 19 декабря (6 декабря по старому стилю) Николая Чудотворца вспоминают в связи с успением, праздник также называют Николой Зимним [1]. 22 мая (9 мая по старому стилю) — перенесение святых мощей в город Бари, или Никола Вешний.

История праздника

Считается, что святой Николай жил на рубеже III–IV веков. Он был епископом в городе Миры в Ликии, откуда пошло его прозвище Мирликийский [2]. Согласно преданию, он родился в древнем ликийском портовом городе Патара, а в молодости путешествовал по Палестине и Египту. Вероятно, святой Николай подвергался пыткам во время гонений на христиан. Место его захоронения в VI веке получило большую известность, а в 1087-м итальянские моряки или купцы украли предполагаемые останки из Мир и увезли их в итальянский город Бари. Это перемещение увеличило популярность святого в Европе [3].

<p>Святой Николай Чудотворец. Московская икона первой половины XVI века</p>
Фото: Wikipedia

Святой Николай Чудотворец. Московская икона первой половины XVI века

На Руси Николай Чудотворец стал главным народным святым. Его называли Николой или Миколой, рассказывали не только о его деяниях при жизни, но больше — после смерти. С его именем связано множество сказаний и литературных памятников, поэтому сложно отделить личность самого Угодника от его образа в народном сознании.

Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь» (1901) писал, что с Николой Угодником связано имя покровителя рек и морей, потому что на святого перенеслось стародавнее представление язычников о могущественном морском царе. Поэтому считалось, что Николаю Чудотворцу нужно молиться, чтобы усмирить бурю на море.

Образ Николая Угодника появляется в старинной новгородской былине «О Садко, богатом госте и Царе Морском». Когда Садко играл на гуслях в подводном дворце, то Царь Морской так расплясался, что вызвал великую бурю. И тут Никола Угодник явился во сне Садко и подсказал: «А рви ты свои гусли звончаты; Расплясался у тебя Царь Морской». Садко послушался святого и порвал струны — так буря и кончилась [1].

В другом варианте былины, когда началась буря на море, народ начал молиться Миколе Можайскому (то есть Николаю Угоднику). Тот предстал перед Садко в образе седого старика и также посоветовал вырвать струны из гуслей. За помощь герой «состроил церкву соборную Миколе Можайском» [4]. В современном пересказе образ святого заменили на более понятный и детский: теперь Садко помогает Водяной, хозяин Ильмень-озера [5].

На Руси верили, что Никола может «связывать судьбу суженых». Был обычай после свадебного сговора молиться Угоднику о благополучии жениха и невесты. Также вместе с Ильей-пророком и Михаилом-архангелом Николай Чудотворец перевозил христианские души через огненные реки в мир иной. Особое почитание Николая Угодника закрепилось в заговорах и многочисленных пословицах. В зимний день памяти (Николай Зимний) говорили: «На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой» и «Никольщина красна пивом да пирогами» [1].

Именно образ Николая Угодника повлиял на представление о Санта-Клаусе и Деде Морозе — добрых волшебниках, которые дарят подарки детям на Рождество и Новый год. Считается, что при жизни святой был очень щедрым и помогал бедным людям. Однажды он даже дал приданое трем нищим девушкам, чтобы они могли выйти замуж [3].

После Реформации (XVI век) святого Николая перестали почитать во всех протестантских странах Европы, кроме Голландии. Там его называли Синтерклаас (Sinterklaas). Голландские колонисты привезли легенды и сказания о чудотворце в США. Постепенно Синтерклаас стал Санта-Клаусом, а в его образе соединилось множество народных сказаний [6].

Традиции Рождества Николая Чудотворца

В Русской православной традиции всего три праздника (помимо Рождества Иисуса Христа), когда отмечают рождение святых. Это Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября), Рождество Иоанна Предтечи (7 июля) и Рождество Николая Чудотворца (11 августа) [7]. Появление первых двух праздников можно объяснить тем, что Богородица дала жизнь Христу, Иоанн Предтеча является крестителем Мессии. А вот празднование дня рождения святителя Николая отличается от остальных, так как сам святой не связан напрямую с деяниями Христа.

Точно неизвестно, когда впервые установили праздник Рождества Николая Чудотворца. Считается, что его отмечали еще в XII–XIII веках, но не везде. Именно отсутствие дня в месяцесловах других православных церквей стало причиной упразднения Рождества Николая Чудотворца в Российской империи при правлении Екатерины II.

Рождество Николая Чудотворца начало возвращаться в 2004 году. Тогда патриарх Алексий II благословил по желанию настоятелей храмов и прихожан возобновить празднование [8]. В этот день можно посетить службу в храме, помолиться святому. На милостыню лучше не скупиться, так как Николая Чудотворца считали добрым, милостивым человеком. Рождество святого отмечают только в русском православии, остальные христиане вспоминают Николая в дни его памяти.

Поделиться
Авторы
Теги