Успение Пресвятой Богородицы. Когда отмечают в 2023-м

. Перед праздником православные держат строгий двухнедельный пост

Успение Пресвятой Богородицы в 2023 году православные россияне отметят 28 августа

Обновлено 26 августа 2023, 15:20
Dan Kitwood / Getty Images
Фото: Dan Kitwood / Getty Images

В августе православные и католики отмечают Успение Пресвятой Богородицы. Праздник существует во всех направлениях христианства, однако о самом событии и его интерпретации до сих пор спорят богословы. РБК Life рассказывает, когда отмечают Успение Пресвятой Богородицы в 2023-м и какие традиции связаны с этим днем.

Дата Успения Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы в православии отмечают 28 августа по новому стилю (15 августа по старому). Это непереходящий праздник, то есть он всегда приходится на одну и ту же дату.

В католичестве аналогичный праздник — Успение (Вознесение) Девы Марии — выпадает на 15 августа.

История Успения Пресвятой Богородицы

«Успение» — «смерть» или «кончина», а Пресвятой Богородицей называют в православии Деву Марию, мать Иисуса Христа [1]. То есть праздник посвящен памяти дня смерти Девы Марии.

Согласно представлению православных христиан после Вознесения Господня мать Иисуса Христа прожила еще долго. О ней заботился один из учеников Спасителя, апостол Иоанн Богослов. И вот, «исполненная дней» (по разным оценкам на момент смерти Деве Марии было 57, 69 или 72 года), она начала молиться и «желала скорее отойти от тела и войти к Богу» [2].

Дева Мария часто в одиночестве уходила на гору Елеонскую, где вознесся ее сын. Однажды во время молитвы на горе Богоматери явился архангел Гавриил (он же принес ей весть о рождении у нее сына Божия). Небесный посланник сообщил, что через три дня «она отойдет ко Христу Богу».

<p>Икона &laquo;Успение Пресвятой Богородицы&raquo;.&nbsp;Феофан&nbsp;Грек.&nbsp;1392 год</p>

<p></p>
Фото: Wikipedia

Икона «Успение Пресвятой Богородицы». Феофан Грек. 1392 год

Перед кончиной Дева Мария молила Бога, чтобы она увидела всех апостолов (они разошлись по миру проповедовать христианство) и чтобы сам сын ее пришел и принял ее душу. Пока Богородица молилась и преклоняла колени, также и масличные деревья «кланялись» на горе Елеонской вместе с ней.

Вернувшись домой, Дева Мария начала последние приготовления к смерти. Вдруг послышался шум, сравнимый с раскатами грома, — это ангелы собрали по всему миру апостолов и принесли их к дому Богородицы, таким образом исполнив ее предсмертное желание.

Когда Дева Мария скончалась, ее похоронили близ Иерусалима, в Гефсимании, между гробами ее родителей и обручника (то есть мужа). Апостол Фома, по замыслу Бога, не присутствовал при этих событиях и только на третий день пришел к остальным ученикам Христа. Фома так скорбел, что остальные решили открыть гроб Богородицы, чтобы тот хотя бы узрел ее мертвое тело. Однако, когда апостолы отвалили камень и открыли гроб, они увидели, что тело Девы Марии исчезло. Через время они услышали ангельское пение и увидели в воздухе фигуру Богоматери в свете, которая сказала: «Радуйтесь! Ибо Я с вами во все дни» [3].

<p>Вознесение Марии.&nbsp;Гверчино. Около 1623 года</p>

<p></p>
Фото: hermitagemuseum.org

Вознесение Марии. Гверчино. Около 1623 года

Обстоятельства смерти Богоматери не описаны в Библии. История об успении появляется в более поздних апокрифах. Из-за этого возникли споры о том, вознеслась ли Дева Мария подобно Иисусу Христу или нет (считается, что Спаситель вознесся и душой, и телом). Католики верят, что Дева Мария также вознеслась телесно. Это один из догматов католической церкви, его утвердил папа Римский Пий XII только в 1950 году. В православии не отрицают телесное вознесение Богородицы, однако это не закреплено в каком-либо учении [4].

Традиции праздника

На Руси день Успения Богородицы называли «Большая Пречистая». А так как по старому стилю отмечали его 15 августа, говорили, что праздник «август-месяц на два полена рубит» [5].

Как пишет Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь» (1901), до Успения полагалось дожать последний сноп в озимом поле [6]. С Успенского заговенья и до Ивана Постного (то есть 29 августа по старому стилю, Усекновение главы Иоанна Предтечи) начиналось «молодое бабье лето» и время осенних хороводов. Есть поговорка: «Кому работа, а нашим бабам и в августе — праздник!» Сразу после Успения начинался Третий Спас — Хлебный, или Спожинки.

Полное название праздника в Русской православной церкви — Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В православии он принадлежит к числу двунадесятых праздников и имеет один день предпразднства (27 августа) и восемь дней попразднства (5 сентября).

Служба к Успению Пресвятой Богородицы начинается накануне со всенощного бдения. В день праздника проводят литургии, верующие часто стараются прикоснуться в молитве к иконам с изображением Девы Марии.

Перед праздником Успения Пресвятой Богородицы православные постятся две недели. Успенский пост — наиболее строгий после Великого поста и длится с 14 по 27 августа (по новому стилю).

Поделиться
Авторы
Теги