11 птенцов фламинго вылупились в Московском зоопарке. Розовые пока не все

. Одного из них орнитологи взяли под опеку из-за инцидента

Одиннадцать птенцов фламинго вылупились в Московском зоопарке

Обновлено 23 ноября 2023, 15:46
<p>В Московском зоопарке с мая появились на свет 11 птенцов фламинго</p>
Фото: Пресс-служба Московского зоопарка

В Московском зоопарке с мая появились на свет 11 птенцов фламинго

В Московском зоопарке с мая появились на свет 11 птенцов фламинго. Об этом сообщается в его телеграм-канале.

«Птенцы фламинго в зоопарке традиционно вылупляются в конце весны и летом. В этом году первое яйцо появилось еще в мае, а птенец вылупился 11 июня. К концу июля всего в зоопарке вылупились семь красных и четыре розовых фламинго», — сказано в сообщении.

Пока не все птенцы обрели привычный светло- или темно-розовый цвет — те, что помладше, пока серо-белые. «Розовый пигмент появится не скоро: через несколько месяцев они начнут краснеть, но даже через год у них еще будет виден серый цвет в оперении», — говорят эксперты. Сейчас группа фламинго живет на Большом пруду зоопарка, температура в Москве пока комфортная.

Обложка видео

Отмечается, что у орнитологов зоопарка есть большой опыт в размножении этих птиц. Птенцы вылупляются ежегодно, и, когда они вырастают, их отправляют в другие зоопарки. Специалисты внимательно следят за фламинго во время периода гнездования, так как между птицами часто случаются перепалки — например, они могут выкинуть чужое или свое яйцо.

<p>Вылупившийся в Московском зоопарке птенец фламинго</p>
Фото: Пресс-служба Московского зоопарка

Вылупившийся в Московском зоопарке птенец фламинго

Снесенные яйца помещают в инкубаторы и заменяют их в вольере на муляжи с песком. Перед тем как птенцы должны вылупиться, зоологи возвращают яйца птицам — те даже не замечают подмены и после появления малышей начинают их выкармливать.

Один из птенцов, который появился на свет 11 июня, пострадал из-за других птиц: во время конфликта некоторых особей фламинго птенец выпал из гнезда на землю и не смог подняться самостоятельно. Рано утром специалисты нашли его в луже под гнездом, при этом у родителей не получалось поднять его в гнездо. «Ночью было достаточно прохладно, и зоологи приняли решение взять переохлажденного птенца на выкармливание, потому что оставаться на улице с родителями для него было бы опасно», — говорится в сообщении пресс-службы. В итоге орнитологи забрали птенца и выкармливают его самостоятельно.

<p>В Московском зоопарке с мая появились на свет 11 птенцов фламинго</p>
Фото: Пресс-служба Московского зоопарка

В Московском зоопарке с мая появились на свет 11 птенцов фламинго

Уточняется, что подобная ситуация происходит не в первый раз: предыдущим птенцам даже после разлуки с сородичами позже удалось социализироваться и вернуться в стаю.

Ранее в столичном зоопарке родился первый в истории России детеныш большой панды. Это произошло 30 августа, при рождении его вес составил всего 150 г. Родителями малыша стали панды Диндин и Жуи. Первым видео с детенышем Московский зоопарк поделился почти сразу после новости. Сегодня, 7 августа, там сообщили, что проход внутрь павильона «Фауна Китая» будет закрыт до 1 ноября, чтобы обеспечить покой маме и малышу.

Поделиться