4 рецепта красной смородины на зиму: как обойтись без варки

. Варенье и компот можно просто и быстро сделать холодным способом
Обновлено 16 августа 2023, 06:24
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Красная смородина – ягода для заготовки непростая. Она некрупная, кисловатая, да еще и отделять плодоножки — процесс достаточно кропотливый. Но по питательному и лечебному потенциалу это одна из самых ценных ягодных культур. Она обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет и помогает пищеварению. Съесть много такой ягоды в свежем виде сложно, а вот сохранить на зиму — вполне возможно. Как с помощью варки, так и холодным способом.

РБК Life собрал четыре вкусных рецепта зимней заготовки из красной смородины.

Быстрое желе из красной смородины

Рецептом быстрой заготовки на зиму из красной смородины поделилась в Сети кулинарный блогер Аза Геворгян. Она предложила сделать из свежей ягоды желе и пообещала, что процесс займет несколько минут. Для приготовления десерта на 1 кг красной смородины потребуется около 900–1000 г сахара.

Обложка видео
Аза Геворгян / YouTube

Помытые ягоды выложить в кастрюлю с высокими бортиками. На видео смородина заняла в емкости примерно половину объема, ягоды от плодоножек блогер заранее не отделяла. Нужно добавить к ним сахар и перемешать деревянной ложкой, кастрюлю поставить на плиту и, постоянно перемешивая, довести ягоды на сильном огне до закипания. После закипания не прекращать перемешивать, чтобы появившаяся и поднимающаяся вверх пенка не убежала. После того как пена перестанет подниматься вверх, надо подержать на огне еще 3 минуты и выключить. Перемешивать следует постоянно.

На финальном этапе приготовления надо сразу в горячем состоянии сцедить получившуюся массу через сито в чистую емкость и перелить немедленно в сухие стерильные банки. Закатку крышками провести уже после полного остывания.

«Рецепт действительно очень быстрый и простой! Завтра иду на дачу собирать красную смородину и все сделаю».

«Как хорошо, что детально, с объяснениями показан весь процесс. Это так важно для того, чтобы получить правильный результат».

«Все понятно и наглядно! Особенно понравилось, что от веточек не надо даже освобождать».

Варенье из красной смородины

В этом рецепте смородину надо хорошо несколько раз промыть и освободить от веточек. Его предложила одна из пользователей кулинарного портала Alimero. Потребуется 500 г смородины красной и 600 г сахара. Затем ягоды следует перемолоть частями в блендере.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Молола каждую порцию минуты примерно по полторы-две, пока не получилась совершенно однородная масса. Потом все соединила и положила сахар. Сначала 500 г. Потом хорошо перемешала и отправила на плиту. После закипания огонь уменьшила и не отходила от плиты, ведь варенье надо без конца помешивать».

Параллельно с этим следует простерилизовать баночки и крышки под будущее варенье.

«Варя смородину, поняла, что сахара маловато. Добавила еще 100 г, довела до кипения. От плиты все эти 15 минут не отходила. Семь минут ушло на закипание, остальное — на варку. Я постоянно помешивала эту массу, чтобы не подгорела, и снимала пенку».

Перетирать через сито варенье автор рецепта не стала, сразу разлила буквально кипящую массу по подготовленным заранее стеклянным емкостям, закрыв плотно крышками и оставив остудиться. Такую заготовку можно всю зиму хранить в квартире в сухом прохладном месте и радовать десертом гостей и родных.

Варенье из красной смородины холодным способом

Больше всего полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в красной смородине, сохраняет так называемое сырое варенье. Но запасать ягоду на зиму таким способом следует только при наличии просторного холодильника или холодного подвала для хранения. Рецепт полезной заготовки опубликовала автор кулинарного YouTube-канала «Быстрая кухня».

Обложка видео
BKyhnya / YouTube

Потребуется на 1 кг ягод около 1,8–2 кг сахарного песка. Важно учитывать, что красная смородина отличается кисловатым вкусом.

Приготовление

  • Очистить ягоды, промыть под холодной водой и дождаться полного высыхания. Для этого можно распределить смородину на полотенце.
  • Перетереть ягоду с сахарным песком, по мере размягчения массы постепенно подсыпая сахар. Немного сахара надо оставить для закрутки.
  • Затем разложить варенье в стерилизованные банки, засыпать тонким слоем сахара, закрыть крышками и убрать на хранение.

Важно: чистые банки и крышки стерилизовать обязательно.

«Если вам не нравятся косточки в варенье — перетрите ягоды через сито, а затем смешайте с сахаром», — предупредила блогер.

Компот из красной смородины без варки

Кулинарный блогер Мария Маковецкая советует использовать красную смородину для приготовления компота без варки. Процесс она показала на видео. Компанию смородине в этом напитке составила малина.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • смородина красная — 250 г;
  • малина — 250 г;
  • сахар — 250 г
  • вода — 2,5 л.
Обложка видео
Готовим вместе с Машей Маковецкой / YouTube

«Компот из красной смородины и малины — один из самых вкусных и витаминных напитков, которым можно насладиться зимой, если позаботиться о его заготовке в летнее время. В компотах ягоды сохраняют значительно больше полезных свойств, чем в джемах и вареньях, так как сами ягоды не варятся, а просто заливаются кипятком. Ягодные компоты на зиму готовятся очень быстро и просто, главное — предварительно заняться стерилизацией тары, чтобы быть уверенным в сохранности заготовки», — пояснила она.

Приготовление

  • Подготовить ягоды: отобрать для компота плотную и спелую малину, отобрать от листиков смородину и промыть, не отделяя от веточек.
  • После промывания смородину пересыпать в глубокую чашку.
  • Простерилизовать банки в духовке или над паром и сразу же в горячие стеклянные емкости положить смородину и малину.
  • Далее приготовить сироп для компота: в кастрюлю налить воду, довести ее до кипения, насыпать сахар и варить сироп 2 минуты до полного растворения кристалликов.

Кипящим сиропом наполнить банки с ягодами доверху. Банки сразу же закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и укутать, оставив остывать. После полного остывания убрать готовый компот на постоянное хранение в темное место.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги