Диетолог назвала заболевания, при которых лучше не есть много свежих ягод

. Некоторые ягоды, оказалось, лучше подвергнуть термической обработке

Диетолог Русакова посоветовала не есть черешню людям с лишним весом и сахарным диабетом

Обновлено 14 июня 2023, 09:04
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Отказаться от черешни следует людям с лишним весом и сахарным диабетом, так как эта ягода очень сладкая. Об этом в беседе с РБК Life рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова.

По словам эксперта, у некоторых людей черешня также может вызывать вздутие живота за счет сахаров и пищевых волокон, поэтому надо прислушиваться к собственному организму. Свои особенности есть и при употреблении кислых ягод, отметила врач.

«Кислые ягоды не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта, с различного рода колитами. Ягоды лучше запечь или подвергнуть термической обработке другого рода, чтобы снизить действие этих фруктовых кислот».

Список ограничений дополнил врач-гастроэнтеролог «Он Клиник» Виталий Румянцев. Доктор пояснил, что вишней и ежевикой не стоит увлекаться людям с высокой кислотностью желудка.

«Если у вас дивертикулез — заболевание толстой кишки, при котором образуются грыжеподобные выпячивания, — то не рекомендуются ягоды с мелкими косточками (земляника, клубника, малина), а также орехи. А вот при панкреатите овощи, фрукты и ягоды употреблять можно», — добавил Румянцев.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Он пояснил, что в целом в рекомендациях пациентам придерживается мнения, что строгих ограничений в рационе быть не должно «по той причине, что человек всеяден и если какие-либо продукты исключить, то в последующем может появиться их непереносимость».

Мнение коллеги поддержала и Русакова. Она отметила, что большинство ягод — низкокалорийные полезные продукты, богатые витаминами и антиоксидантами, поэтому в сезон включать их в рацион в небольшом количестве может практически каждый — например, в объеме 100 г в день.

«При употреблении большего количества ягод у людей с пищевой непереносимостью могут возникнуть аллергические реакции, поэтому нужно знать меру».

Помимо соблюдения меры, важно еще и правильно мыть ягоды. Как и грибы, они могут накапливать в себе вредные вещества. Если ягоды росли рядом с дорогой, если их перевозили в открытой таре, то в них могут содержаться тяжелые металлы.

«При сборе могли нарушаться правила гигиены, и тогда бактерии группы кишечной палочки вполне могут оказаться на ягодах. Конечно, в магазинах и на рынках, как правило, продукты проверяются специалистами и являются безопасными. Обычно достаточно хорошо промыть ягоды в проточной воде. Но если есть сомнения, то надо использовать специальные средства для мытья овощей и фруктов».

О противопоказаниях к свежим июньским ягодам рассказали и в Роспотребнадзоре в рамках своего проекта «Здоровое питание». Рекомендации следующие:

  • людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом, ягоды надо есть в перерывах между едой, спустя час после приема основной пищи;

«К этому времени вся съеденная за обедом или ужином пища переваривается желудком и отправляется в тонкий кишечник. При этом уровень кислотности будет оставаться достаточно высоким, что улучшает переработку ягод и фруктов».

  • людям с вялым пищеварением и пониженной кислотностью желудочного сока лучше всего употреблять ягоды до еды — примерно за 30 минут;

«Кислоты, входящие в их состав, помогут подстегнуть пищеварение и повышают выработку желудочного сока, а это, в свою очередь, благотворно повлияет на усвоение следующей порции пищи».

  • людям с повышенной кислотностью желудочного сока следует крайне осторожно есть ягоды, особенно вишню и смородину, и строго после еды — через 20–30 минут (в противном случае кислоты повысят и без того высокую кислотность желудка, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни).

Свои рекомендации ранее озвучила и врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова Зухра Павлова. Она пояснила, что если перерыв между основными приемами пищи большой и есть желание сделать перекус ягодами, надо обязательно добавлять белок: йогурт, творог или кусочек сыра. По ее словам, важно соблюдать правильную дозу в день: 18–20 штук черешни и пять-шесть крупных ягод клубники. Все, что больше, уже нарушает принцип правильного питания, предупредила врач.

Поделиться