Найденные в Сибири черви «ожили» через 46 тыс. лет сна

. Представители вида Panagrolaimus kolymaensis вышли из криптобиоза

Найденные в Сибири черви вида Panagrolaimus kolymaensis вышли из состояния криптобиоза через 46 тыс. лет сна

Обновлено 31 июля 2023, 13:22
2023 Shatilovich et al.
Фото: 2023 Shatilovich et al.

Несколько круглых червей вида Panagrolaimus kolymaensis «ожили» спустя 46 тыс. лет сна, пишет Daily Mail со ссылкой на публикацию в научном журнале PLOS Genetics. Они находились в состоянии криптобиоза, приостановки жизнедеятельности при неблагоприятных условиях.

Пять лет назад российские ученые обнаружили Panagrolaimus kolymaensis в образцах почвы, вытащенных с глубины 130 футов (39,6 м) из «вечной мерзлоты» в разрезе Дуванный Яр, расположенном в Колымской низменности на правом берегу реки Колымы.

Вид считался одним из вымерших. Он был представлен на Земле во времена плейстоцена (так называемый ледниковый период, 2,588 млн лет назад, — 11,7 тыс. лет назад). Возраст «оживших» червей определили по радиоуглеродному анализу растений, найденных вместе с ними.

В эксперименте по возвращению к жизни доисторических существ участвовала международная команда ученых. Среди них заслуженный профессор Института молекулярной биомедицины Общества Макса Планка Теймураз Курцхалия.

Небольшую группу нематод Panagrolaimus kolymaensis снабжали едой и водой. После «возвращения» эти создания прожили около месяца и породили 100 поколений.

Ученые узнали, что эти черви применяют механизм для входа в состояние анабиоза, похожий на тот, что используют личинки современных круглых червей, называемых Caenorhabditis elegans. Последних находят в компосте, гниющих фруктах и растениях по всему миру.

Эксперты выяснили одно из важных условий выживания этих червей при температуре минус 80 °C с приостановленными основными функциями организма. Это легкое обезвоживание. При нем на биохимическом уровне в лабораторных условиях оба вида червей вырабатывали сахар трегалозу. Возможно, это и позволило им оставаться в живых.

По мнению профессора Курцхалии, ученые все же еще далеки от того, чтобы использовать данные для возвращения к жизни крионически замороженных людей или динозавров. Но в будущем, вероятно, знания смогут помочь в хранении клеток и тканей.

Поделиться
Авторы
Теги