Как быстро просушить промокшую обувь. Эти лайфхаки вас выручат

. В дело пойдут соль, рис, носки и не только

Использование горячей соли названо в числе простых и быстрых способов просушить мокрую обувь

Обновлено 31 июля 2023, 06:30
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В ситуации, когда надо быстро просушить мокрую обувь, есть важные нюансы. Летом нельзя это делать под прямыми солнечными лучами, а зимой — на горячей батарее. Оба варианта нанесут вещам непоправимый урон, который сразу можно и не заметить. Единственная обувь, которая без потерь для качества переживет такую сушку, — резиновая. Ее можно смело ставить на солнце и на батарею. Во всех остальных случаях, если под рукой нет специальной сушильной машины или электрических обувных сушилок, придется проявить смекалку.

РБК Life изучил советы экспертов и блогеров, которые испытали самые разнообразные способы «на себе». Топ-5 простых и быстрых способов.

Газеты

Это классический вариант, который широко известен. Надо заполнить обувь газетами или сухой бумагой, вполне сгодится и туалетная. Комки газет следует поместить внутрь так, чтобы обувь не деформировалась и по мере увлажнения бумаги — менять ее на сухую.

Соль

Высушить промокшие туфли или кроссовки поможет обычная поваренная соль. Для этого надо разогреть ее на сковороде.

Автор YouTube-канала «Мужские домашние дела» Олег Чурилов уверяет, что абсолютно мокрые ботинки реально полностью высушить таким образом за 3–4 часа.

В своем ролике он провел практический опыт — основательно намочил ботинки в тазу с водой. Затем максимально собрал изнутри влагу с помощью тряпок, старых маек и полотенец, которые затолкал внутрь. После этого разогрел соль до очень горячего состояния и насыпал ее в обувь. Предварительно в каждый ботинок блогер вставил пустой носок и расправить так, чтобы соль не просыпалась мимо. В таком виде надо оставить обувь на 30 минут. Затем убрать уже впитавшую в себя влагу соль и оставить на пару часов ботинки проветриваться. Через четыре часа обувь сухая и готова к носке, заверил автор.

Обложка видео
Мужские домашние дела / YouTube

Рис

Эта крупа — отличный абсорбент, который способен хорошо просушить промокшую обувь. Наполните ботинки рисом и оставьте на некоторое время, лучше на несколько часов. Если рис заранее немного подогреть, процесс сушки ускорится. Для обувных целей необязательно использовать хорошую крупу, подойдет и самый некачественный рис.

Второй вариант с рисом приводят эксперты по обуви на YouTube-канале Next Step. Они предлагают насыпать рис не внутрь мокрой пары, а слоем на дно любой картонной коробки. На крупу положить обувь (подошвой вверх).

Обложка видео
NextStepshoes / YouTube

Наполнитель для кошачьего туалета

Наполнитель для лотков надо насыпать в тканевые мешочки и поместить в промокшие кроссовки, ботинки или туфли.

Фен

Для сушки промокшей обуви можно воспользоваться феном на режиме холодного обдува, но это займет больше времени, чем приведенные выше варианты. А горячим воздухом из фена вещи можно повредить.

Важно: перед любой сушкой мокрую обувь (кроме замшевой) надо очистить от грязи. Следует вытащить стельки и шнурки — это ускорит процесс.

Кстати, самой опасной обувью считаются шлепанцы. Их частое ношение может быть вредным как для ног, так и для всего организма. Специалисты потребительской организации США Consumer Reports опросили людей, которые на протяжении долгого времени носят шлепанцы, и выяснили, что 85% из них имеют отеки и испытывают сильную боль в пятках, пальцах ног и сводах стопы.

Такая обувь также может привести к воспалению сухожилия в области задней большеберцовой мышцы или подошвенному фасцииту (пяточной шпоре) — наросту на пяточной кости. Последний сопровождается сильной болью и ощущением инородного тела в стопе.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги