Как избавиться от запаха в обуви. 6 способов в домашних условиях

. Сода, профессиональные средства, заморозка и не только
Обновлено 12 января 2023, 07:04
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Появление неприятного запаха в обуви провоцируют долгое ношение, промокание и недостаточная гигиена ног. Но истинным виновником всегда являются бактерии. Например, Staphylococcus epidermis расцепляет лейцин в поте — из-за этого появляется амбре, многим напоминающее запах сыра [1].

РБК Life выяснил, чем обрабатывать стельки и как ухаживать за обувью и ногами, чтобы предотвратить неприятный запах.

Как избавиться от запаха в обуви

1. Магазинные средства от запаха в обуви

Самый простой способ избавиться от несильного запаха в обуви — использовать специальные дезодоранты в виде спрея. Обрабатывайте стельки каждый раз после ношения. Учтите, если вы переборщите с дезодорантом для обуви, ваши носки могут пропитаться запахом спрея.

Чтобы избавиться от запаха обуви за ночь, поместите внутрь дезодоранты-осушители. Это мешочки из натуральной ткани с наполнителем (например, крошкой вулканического цеолита, меда), который впитывает влагу и не дает размножаться бактериям. Стоят они недорого — от 300 руб.

Также можно попробовать использовать электрические сушилки. Более дорогие модели обещают уничтожить бактерии с помощью ультрафиолета. Учтите, что при неправильном использовании устройства (например, перегреве) обувь быстрее придет в негодность.

2. Сода

Обычная пищевая сода помогает поглощать и удалять запахи. Присыпьте ею стельки, набейте обувь газетами — они помогут впитать лишнюю влагу. Оставьте на несколько часов или ночь, затем выньте бумагу, стряхните соду и пропылесосьте обувь [2].

Аналогичным способом можно использовать вместо соды тальк.

3. Уксус

Чтобы избавиться от сильного запаха из обуви, используйте белый уксус. Он обладает антибактериальными свойствами и эффективно борется с запахами.

Первый способ: добавьте несколько капель уксуса на бумажное полотенце, обработайте стельки. Второй: смешайте воду и уксус в соотношении 3:1, залейте в пульверизатор и опрыскайте стельки. Дождитесь полного высыхания обуви — для этого лучше использовать бумагу. Учтите, что в обуви может остаться запах уксуса. Лучше оставить обувь на пару дней в хорошо проветриваемом помещении.

5. Заморозка

Самая радикальная тактика для избавления от запаха — это заморозка. Поместите обувь в пакете в морозилку на несколько часов. Учтите, что холод может повлиять на клей и сократить срок службы обуви [3].

6. Стирка

Стирка обуви и стелек поможет сохранить их свежими. Обувь лучше мыть в прохладной воде с добавлением средства для стирки. Спортивные кроссовки можно постирать в стиральной машине в режиме для обуви. Для этого нужно предварительно снять шнурки и вынуть стельки. После стирки обувь необходимо хорошо просушить. Учтите, что частая стирка может испортить клей и сократить срок службы вещи.

Как ухаживать за обувью и ногами, чтобы не было запаха

  • По возможности не носите одну и ту же обувь несколько дней подряд. Особенно в холодное время. Когда мы носим плотную, плохо дышащую обувь, важно дать ей время проветриться и просохнуть.
  • Храните обувь в прохладном сухом (в идеале — хорошо проветриваемом) месте. Холод подавляет рост бактерий и грибков [3].
  • Не стоит хранить спортивные кроссовки в сумке для тренировок — это замедлит их высыхание.
  • Замените хлопковые носки на трекинговые или спортивные — их делают из специального влагоотводящего материала, который не впитывает пот. Хлопок же задерживает больше влаги и создает в обуви инкубатор для бактерий.
  • Купите спортивные стельки. Они обеспечивают поглощение влаги и амортизацию ступни. Периодически стирайте их, чтобы стельки оставались свежими.
  • Используйте антиперспирант или дезодорант для ног. Так вы предотвратите потоотделение и сохраните обувь сухой и некомфортной для размножения бактерий.
Поделиться
Авторы
Теги