Режиссер «Нулевого пациента» Евгений Стычкин снимет новый ретросериал

. Это будет драматическая история про подготовку страны к Олимпиаде-80

Актер и режиссер «Нулевого пациента» Евгений Стычкин снимет новый ретросериал про обратную сторону подготовки в СССР Олимпийских игр 1980 года

Обновлено 28 июля 2023, 10:02
Анатолий Ломохов / Global Look Press
Фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press

В России снимут сериал про Олимпиаду, состоявшуюся в нашей стране более 40 лет назад. Авторы проекта намерены показать обратную сторону Игр. Сериал расскажет о подготовке и проведении XXII Летних Олимпийских игр на рубеже семидесятых и восьмидесятых годов прошлого века. Производством шоу для онлайн-кинотеатра «Кинопоиск» будут заниматься «Плюс студия» и компания «Лунапарк».

«Право провести Олимпиаду-80 СССР получил, опередив в голосовании США со столицей Игр в Лос-Анджелесе. Этот турнир должен был стать событием для всего мира, ради которого Советский Союз был готов приподнять железный занавес. Для тех, кто работал над организацией турнира и спортсменов, которые к нему готовились, Олимпийские игры в Москве стали смыслом жизни и одновременно большой трагедией, когда более 60 стран бойкотировали Олимпиаду», — пояснили РБК Life идею проекта его создатели.

Главным героем станет сын советского функционера, которого после очередного скандала отправляют на исправление в оргкомитет Олимпиады-80, где он начнет работать простым волонтером. Начальником юноши окажется дочь высокопоставленного военного — и она не собирается делать поблажки богатому баловню. Герой познакомится с людьми, которые изменят его взгляды на жизнь, — со спортсменами, тренерами и другими волонтерами. Их глазами он увидит всю драму вокруг подготовки к большому турниру, балансировавшему на грани срыва.

SVEN SIMON / Global Look Press
Фото: SVEN SIMON / Global Look Press

Постановщиком стал Евгений Стычкин, известный по ролям в фильмах «В круге первом», «Палата № 6», «Гоголь. Начало», «Чернобыль. Зона отчуждения» и других. Его дебютной режиссерской работой в жанре многосерийного кино был первый сезон драмы «Контакт», над которым он работал в тандеме с Нурбеком Эгеном.

Затем вместе с Сергеем Трофимовым Стычкин снял «Нулевого пациента», которого (как и «Монастырь») спродюсировала Александра Ремизова, выступающая на «Олимпиаде» шоураннером. Также Ремизова была автором идеи и продюсером «Триггера» с Максимом Матвеевым.

«Олимпиада в самой закрытой стране мира должна была стать глобальным событием: первые Игры в Восточном блоке, первые в социалистической стране. История про Игры-80 похожа на «Нулевого пациента» драмой вокруг противостояния человека с системой, но в то же время она будет намного теплее и светлее, ведь ее фоном станет одна из самых ярких страниц в истории страны», — отметила шоураннер.

Съемки «Олимпиады» стартуют в августе и пройдут в Москве и Узбекистане. Премьера сериала запланирована на 2024 год. Исполнители главных ролей пока не раскрываются.

Ранее актер и режиссер Евгений Стычкин, получивший Национальную премию «Золотой орел» в номинации «Лучший актер на ТВ» за роль в сериале «Алиби», рассказал РБК Life о сегодняшнем состоянии отечественного кинематографа, а также оценил перспективы его развития в сложившихся условиях.

Он подчеркнул, что, несмотря на победу «Алиби», для него гораздо важнее проект «Нулевой пациент», поскольку «это высказывание в первую очередь о том, что в нашей жизни есть моменты, когда ты должен оставаться человеком независимо от того, насколько страшная тебя ждет судьба. Мы хотели, чтобы все герои, каждый по-своему, отвечали на этот вопрос».

Поделиться