Найден досадный киноляп в «Спортлото-82». Посмотрите на лотерейный билет

. Найти еще один киноляп можно в сцене с директором турбазы

В комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82» найден киноляп с лотерейным билетом

Обновлено 07 августа 2023, 07:22
Мосфильм
Фото: Мосфильм

Сюжет комедии режиссера Леонида Гайдая «Спортлото-82» построен на погоне за лотерейным билетом. Участниками становятся Константин (Альгис Арлаускас), спекулянт Сан Саныч (Михаил Пуговкин), его компаньон Степан Степанович (Михаил Кокшенов) и Татьяна (Светлана Аманова).

Герои встретились в поезде по пути на отдых в вымышленный Южногорск. Заветный билет главный герой Костя купил на одной из остановок. Он его вручил попутчице Татьяне, таким образом принеся извинения за съеденный завтрак девушки. Позднее выясняется, что билет оказался выигрышным, но найти его никто не может. В последний раз его видели вложенным между страниц книги. Только вот незадача — в поезде все попутчики читали детектив «Смертельное убийство» Гениана Зеленого (аллюзия на Юлиана Семенова). Кто-то взял не свою книгу. С этого момента начинается охота на билет и его владельца.

Комедию в прокате посмотрели свыше 55 млн зрителей. «Спортлото-82» стал последним фильмом Гайдая, который получил лавры лидера советского кинопроката. Если зрителям лента понравилась, то критики отзывались о ней нелестно. Они писали, что режиссер использовал уже давно известные приемы, создал «попурри на тему собственных комедий». Гайдая обвиняли в том, что он лишь дал уже известным героям новые имена, сохранив также уже знакомые по «Кавказской пленнице» декорации.

«Конечно, испытываешь некоторую радость — от самого процесса узнавания виденного. Но ведь то, над чем смеялся в других фильмах, смешным больше не кажется… А тут ну просто все до капли знакомо — сюжет, персонажи, трюки. Может быть, Гайдай так и задумал — сделать попурри на тему собственных комедий? Так зачем Шурика нарек Костей, а пленницу — Таней? Зачем новых актеров пригласил — ведь старые со своими обязанностями справлялись?» — написали в газете «Труд».

РБК Life во время просмотра фильма нашел в нем несколько киноляпов, один из них касается заветного билета.

Билет

Самый обидный киноляп — номер заветного лотерейного билета. На протяжении фильма он меняется более четырех раз. Даже в одном из первых эпизодов в купе поезда это происходит дважды — сначала его номер 29724053, но через секунду, когда Костя вкладывает его в книгу, цифры меняются на 29724058. Вокруг выигрышного номера и построена вся история, но создатели не проследили за этим.

Погода

Компаньон спекулянта Сан Саныча Степан Степанович следит за палаткой Татьяны, чтобы пробраться туда и забрать билет. Стоит солнечная и жаркая погода, герой даже обжигается о песок. Когда показывают Татьяну и ее жениха Павла, за которыми следит Степан, уже пасмурно, а палатку накренил ветер. Объяснить такую разницу можно тем, что эту сцену с актерами снимали в разные дни.

Вид из окна

Не до конца понятно, где находится директор туристской базы «Орлиный приют», что у него из окна летом видно заснеженные склоны. Эти же горы, покрытые зеленью, можно рассмотреть, когда очередная группа приезжает на отдых.

Не обошлось без киноляпов и в другой советской приключенческой комедии. В фильме Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России» мафиози Розарио Агро случайно разбивает ногами иллюминатор в самолете. В результате разгерметизации салона героя засасывает в окошко. Из-за низкой температуры он мгновенно покрывается ледяной коркой. Когда самолет заходит на посадку, героя не видно ни с одной, ни с другой стороны лайнера. После приземления медики направляются к пассажиру, чтобы оказать первую помощь, и находят его в иллюминаторе, где Розарио и был изначально.

Поделиться