Врач предостерегла исключать из рациона некоторые жирные продукты

. Сало, темный шоколад и авокадо содержат нужные организму «хорошие» жиры

Врач Екатерина Волкова назвала сало и семена льна в числе нужных организму жирных продуктов

Обновлено 21 июля 2023, 11:55
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Надо есть сало, кокосовое масло и темный шоколад, рассказала акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Екатерина Волкова, которая часто в своем Telegram поднимает и тему здорового образа жизни и питания. По ее словам, эти продукты хоть и жирные, но содержат не «плохие», а так называемые хорошие жиры.

Жиры делят на два вида: насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные, содержащиеся в животных продуктах и промышленной выпечке, могут быть вредны: они повышают уровень холестерина, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные жиры, наоборот, снижают уровень холестерина в крови. Есть еще и трансжиры, которые также повышают уровень «плохого» холестерина и считаются наиболее вредными.

Доктор Волкова перечислила продукты, содержащие нужные «хорошие» жиры.

  • Авокадо — источник мононенасыщенных жирных кислот, клетчатки, белка и олеиновой кислоты, отвечающей за снижение аппетита.

Примечательно: регулярное употребление в пищу мононенасыщенных жирных кислот растительного происхождения снижает смертность, об этом заявили в Национальном медицинском исследовательском центре кардиологии имени академика Е.И. Чазова со ссылкой на исследование коллег из Американской ассоциации сердца.

  • Оливковое масло — повышает уровень серотонина (гормон «счастья») и адипонектина, разрушающего жиры.
  • Кокосовое масло — источник лауриновой кислоты, которая обладает антибактериальным действием и повышает уровень «хорошего» холестерина.
  • Темный шоколад — источник стеариновой кислоты, она замедляет процессы пищеварения, снижает чувство голода.
  • Льняные семечки — источник омега-3 жирных кислот (также эти кислоты содержатся в скумбрии, сельди, палтусе, грецких орехах).
  • Сало — источник арахидоновой кислоты, которая является источником защитных белковых структур в организме, омега-6 жирных кислот, в небольших количествах оно еще отличный источник энергии.
Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Омега-3 и омега-6 понижают уровень холестерина в организме и тем самым защищают его от атеросклероза. Эти жирные кислоты участвуют в синтезе гормоноподобных веществ, которые помогают снижать кровяное давление и уменьшать воспаления, тем самым защищая от артритов, радикулита и остеохондроза»,— поясняется на специальном портале Минздрава России о здоровом образе жизни.

Как ранее предупредили в Роспотребнадзоре, насыщенные жиры нужны организму, именно они служат «кирпичиками» клеточных мембран. Но их употребление нужно строго регулировать и не превышать дозу дневных калорий. Они содержатся в мясе (говядина, баранина, свинина), птице, молочных продуктах (сыр, сливочное масло, сливки), яйцах.

Поделиться