Названы доступные альтернативы импортным суперфудам. Почему их надо есть

. Семена чиа, ягоды годжи и крупу киноа заменят кизил, клюква и фундук

Роспотребнадзор: заменить суперфуды в рационе могут более бюджетные и доступные кизил, клюква и фундук

Обновлено 03 апреля 2023, 09:19
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Самые популярные суперфуды легко заменить привычными для россиян продуктами, рассказали эксперты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание». Вместо семян чиа, ягод годжи и крупы киноа можно добавить в рацион их более бюджетные и доступные альтернативы.

«Суперфуд» — это термин, который используют для обозначения продукта, обладающего уникальными свойствами. «Суперспособности» ему обеспечивает химический состав, в который входят витамины, минералы, биологически активные вещества. Причем концентрация полезных элементов очень высока, поэтому сравнительно небольшое количество продукта может удовлетворить суточную потребность организма, например, в кальции или витамине С.

Уникальность суперфудов кроется в их важном свойстве. Ведь недостаточно просто содержать полезные вещества — важно обеспечить их усвояемость организмом. Суперфуды как раз содержат молекулы-транспортеры, которые доставляют ценные элементы непосредственно внутрь клеток.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Суперфуды и их аналоги

Ягоды годжи (содержат четыре полисахарида, 21 минерал, 18 аминокислот, шесть моносахаридов, шесть каротиноидов, бета-каротин, витамины B, E, C, обладают антиоксидантным действием и помогают выводу лишнего жира из сосудов печени) можно заменить несколькими продуктами:

  • кизил — превосходит ягоды годжи по количеству бета-каротина;
  • клюква — станет лучшим аналогом по содержанию антиоксидантов;
  • ежевика или апельсин — полноценный источник аскорбиновой кислоты: четвертинка апельсина содержит столько же витамина С, что и 30 г ягод годжи.

Семена чиа (много растительного белка, клетчатки, омега-3, магния, железа, антиоксидантов, витаминов A, B, B2 и PP, по содержанию кальция и фосфора семена опережают молоко) можно равноценно заменить рыбой и орехами.

«Всего 19 ядрышек фундука содержат столько же железа, как и 15 г семян чиа. А еще в фундуке в значительных количествах присутствует незаменимая для человека аминокислота — лейцин. Она помогает организму формировать адекватный иммунный ответ на воспалительные процессы и простудные заболевания».

Крупа киноа (много фосфора, цинка, кальция, железа, фолиевой кислоты, хорошо выводит токсины из организма) может быть заменена гречневой крупой. По содержанию грубых волокон и белка отечественный аналог не уступает зерновой культуре киноа. Правда, почти в три раза проигрывает по содержанию фолиевой кислоты, но это можно компенсировать свежей зеленью. Зато гречневая крупа менее калорийная: 92 ккал на 100 г против 120 ккал на 100 г.

О чем надо помнить любителям суперфудов

Эксперты напомнили, что не стоит увлекаться импортными суперфудами, ведь организм человека адаптируется к тому питанию, которое получает с детства. Привычные продукты реже вызывают аллергию, хорошо перевариваются и усваиваются.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Суперфуды, зачастую выращенные в других странах, напротив, незнакомы организму. Реакция на них может быть непредсказуемой: от легкого расстройства желудка до анафилактического шока», — уверены эксперты Роспотребнадзора.

Ранее специалисты по здоровому питанию рекомендовали россиянам почаще добавлять в свой рацион свежую зелень (черемшу, шпинат, укроп, щавель, руколу, мангольд, салатные листья, базилик, молодой зеленый лук). Они пояснили, что хлорофилл, содержащийся в нежных зеленых листьях, — хороший антиоксидант, участвующий в процессах кроветворения. Он влияет на обмен жиров и снижает аппетит. Еда, содержащая хлорофилл, благодаря этому ингредиенту по сути становится суперфудом.

Поделиться