Есть почти в каждом доме: этим странным напитком в СССР лечили простуду

. Теплое молоко со сливочным маслом принимали от кашля и боли в горле
Обновлено 04 июля 2023, 13:04
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Теплое молоко со сливочным маслом во времена СССР, когда в домашних аптечках был ограниченный набор лекарств, использовали для лечения простуды. Считалось, что этот напиток помогает успокоить боль в горле и кашель.

«Преимущество этого средства заключается в простоте его приготовления и легкой доступности компонентов: масло и молоко есть практически в каждом доме», — считают авторы портала «Стоп кашель».

Молоко и масло в тандеме обладают успокаивающим, смягчающим и противовоспалительным действием. Чтобы приготовить простое средство по рецепту родителей и бабушек, нужно нагреть молоко в кастрюле до 60 °C, снять его с огня и добавить туда немного растопленного сливочного масла и столовую ложку меда. Главное, не переусердствовать с количеством масла. Например, на стакан питья достаточно чайной ложки.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ранее РБК Life выяснил, что молоко при простуде не рекомендуется употреблять в больших количествах. У взрослых людей способность усваивать молочный сахар (лактозу) часто снижена, поэтому может случиться расстройство желудка. При очень высокой температуре молоко сворачивается в организме, и в результате появляется рвота.

Поделиться