Покупать ранние арбузы — опасно. Но есть лайфхаки, как себя обезопасить

. Усик и плодоножка арбуза должны быть сухими, а дыня — ароматной
Обновлено 03 июля 2023, 12:45
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Уже сейчас во многих торговых точках, в том числе и сетевых продуктовых магазинах, можно увидеть на прилавках арбузы и дыни. Как бы ни хотелось есть эти бахчевые культуры уже сейчас, все же лучшее время для их покупки — сезон созревания, который длится с конца июля до начала сентября. Если же потребитель твердо намерен полакомиться ранними бахчевыми плодами, РБК Life собрал советы экспертов, как не отравиться такими арбузами и дынями.

Про арбузы

Понять, спелый ли плод предлагается к продаже можно, внимательно осмотрев его усик и плодоножку — они должны быть сухими и желто-коричневыми, так как плод теряет способность впитывать влагу. Зеленая плодоножка может означать, что арбуз еще не созрел и ему не хватает вкуса и сладости. Об этом редакции рассказала старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Евгения Почкаева.

«Продающиеся у обочин дорог арбузы покупать совсем нежелательно, так как их качество никто не проверяет. Можно наткнуться на «колотые» арбузы, которым делают инъекции химических препаратов для ускорения дозревания и придания товарного вида. У таких плодов красная мякоть и белые семечки, в пищу их лучше не употреблять», — пояснила эксперт Санкт-Петербургского политеха.

У перенасыщенного нитратами арбуза корка имеет интенсивные темно-зеленые полосы, после разреза плод внутри окажется размягченной консистенции интенсивно красного цвета с небольшим фиолетовым оттенком. Таким арбузом очень легко отравиться.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Нитраты — это соли азотной кислоты, содержащиеся в минеральных удобрениях. Первыми признаками отравления нитратами станут тошнота, рвота, понос с гнилостным запахом, синюшность ногтей, губ, лица, головная боль.

Кроме того, арбузы с обочины могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, добавили в Роспотребнадзоре.

Нельзя покупать поврежденные арбузы, с мягкой, продавливающейся корочкой, с трещинами, глубокими царапинами. В результате таких деформаций микроорганизмы с поверхности плода могут попасть внутрь, там создаются очень хорошие условия для их роста. Возможно, такие арбузы еще не станут кислыми к моменту, когда покупатель принесет их домой, но процесс биологической порчи там уже начался, продукт стал опасным и может вызвать пищевое отравление. Перед едой арбуз надо обязательно помыть, лучше дважды и с намыливанием.

Про дыни

  • У дыни противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягкой. Если она твердая — дыня незрелая.
  • Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.
  • От дыни обязательно должен исходить аромат. Если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
  • У богатой нитратами дыни в мякоти видны прожилки, расстояние между кожурой и самой мякотью дыни (полоска 2–3 мм) будет желтоватого цвета.

Примечательно: эксперты проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзора считают, что не стоит выбирать самый крупный или самый маленький среди остальных плодов. Ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами, поэтому следует покупать арбузы и дыни среднего размера. Разрезанные арбузы и дыни надо хранить только в холодильнике.

Поделиться
Авторы
Теги