Рецепты от шеф-повара. 5 необычных блюд с арбузом и дыней

. От салата до панкейков
Обновлено 28 сентября 2022, 11:54
Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

В рубрике «Рецепты от шеф-повара» РБК Life собирает несложные кулинарные инструкции от известных ресторанов. Сегодня у нас пять рецептов с арбузом и дыней от Горбунова Михаила, шеф-повара SOS.CAFE.

Салат с арбузом и рукколой

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Ингредиенты

  • Арбуз — 200 г.
  • Руккола — 50 г.
  • Лайм — 1\4 шт.
  • Крем бальзамик — 20 г.

Способ приготовления

  1. Из арбуза при помощи формовочного кольца вырезать шайбу толщиной примерно 2 см.

  2. Рукколу сбрызнуть соком лайма и выложить на арбуз.

  3. Сверху полить бальзамическим кремом.

Куриное филе с фруктовой сальсой

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Ингредиенты

  • Филе куриное — 300 г.
  • Соус соевый — 50 мл.
  • Чеснок свежий — 1 зубчик.
  • Апельсин — 1шт.
  • Арбуз — 100 г.
  • Дыня — 100 г.
  • Яблоко — 1/2 плода.
  • Стебель сельдерея — 50 г.
  • Лук зеленый — 5 г.

Способ приготовления

  1. Куриное филе отбить до толщины 5 мм, разрезать пополам и замариновать в соевом соусе, мелко рубленном чесноке и апельсиновом соке (лучше на ночь).
  2. Обжаривать на небольшом количестве масла по три минуты с каждой стороны, затем снять с огня и дать филе «отдохнуть».
  3. Арбуз, дыню, яблоко очистить от кожуры и семян. Нарезать вместе с сельдереем мелким кубиком 2–3 мм и перемешать.
  4. Сальсу выложить на тарелку через формовочное кольцо, рядом куриное филе, украсить крупными перьями зеленого лука.

Цитрусовый сорбет с дыней

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Ингредиенты

  • Дыня — 900 г.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1/2 плода.
  • Мед — 50 г.
  • Мята — 10 г.

Способ приготовления

  1. Дыню очистить от семян и кожуры. Отложить 150 г, остальное переложить в глубокую миску.
  2. Апельсин разрезать пополам, с помощью ложки аккуратно достать мякоть — так, чтобы не повредить кожуру.
  3. Мякоть апельсина и мед добавить к дыне в глубокую миску, выжать сок лимона, пробить блендером до однородного состояния.
  4. 150 г дыни нарезать мелкими кубиками, добавить к фруктовой массе.
  5. Полученную массу перелить в емкость и убрать в морозилку на 8 часов. В течение первых трех часов каждые полчаса смесь перемешивать вилкой или венчиком, затем оставить еще на 5 часов.
  6. Сорбет подавать в половинке апельсина, украшать свежей мятой.

Фруктовый салат с арбузом и дыней

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Ингредиенты

  • Арбуз — 400 г.
  • Дыня — 400 г.
  • Мед — 100 г.
  • Лимон — 1/2 плода.
  • Мята — 10 г.

Способ приготовления

  1. В миске смешать мед и сок лимона.
  2. Арбуз и дыню нарезаем крупными кубиками, 2х2 см, выложить в глубокую миску, добавить соус из меда и лимона, аккуратно перемешать.
  3. Перед подачей украсить листьями мяты.

Панкейки с пряной дыней и сливочным кремом

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Ингредиенты

  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 200 мл.
  • Мука — 210 мл.
  • Разрыхлитель для теста — 5 г.
  • Масло растительное — 25 мл.
  • Соль — 2 г.
  • Сахар — 30 г.
  • Дыня — 800 г.
  • Мед — 100 г.
  • Корица — 5 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сливки 33% — 500 мл.
  • Молоко сгущенное — 200 мл.
  • Лайм — 1 шт.

Способ приготовления панкейков

  1. В глубокую миску разбить яйцо, добавить сахар, соль. Взбить до полного растворения сахара.
  2. Добавить молоко и растительное масло, тщательно перемешать. Добить просеянную с разрыхлителем муку.
  3. Перемешать так, чтоб не было комочков. Оставить на 10 минут.
  4. Выпекать на раскаленной сковороде без масла. Блины на сковороде формировать 8–10 см в диаметре. Когда на поверхности начнут лопаться первые пузырьки, перевернуть.

Способ приготовления пряной дыни

  1. Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками по 0.5 см и переложить в сотейник.
  2. Добавить мед, сок лимона и корицу, томить на небольшом огне в течение получаса, периодически аккуратно помешивая.

Способ приготовления сливочного крема

  1. В холодные сливки выжать сок лайма и интенсивно перемешать.
  2. После того как сливки свернутся, добавить сгущенное молоко, перемешать и убрать в холодильник на полчаса.

Подача

  1. Панкейк поместить в центр тарелки, на блинчике распределить крем, следующий слой — томленая дыня, после накрыть еще одним панкейком. Затем повторить процесс.
  2. Украсить кубиками дыни, свежей мятой и сахарной пудрой.
Поделиться