Куда в квартире спрятать ценные вещи. 10 советов для тех, кто переживает

. От шторных карнизов до кактусов

Топ-10 квартирных тайников для хранения денег и ценностей: заначки в мебели, трубах и даже в цветах

Обновлено 13 июня 2023, 16:11
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Мысли о сохранности собственных сбережений могут изрядно подпортить душевное равновесие, особенно если их обладатель твердо намерен хранить деньги и ценности дома, а не на счету в банке или в банковской ячейке. Можно поставить дома сейф и тем самым сразу привлечь внимание потенциальных грабителей, а можно последовать примеру подпольного миллионера Корейко из романа «Золотой теленок» Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Корейко, как известно, хранил свое богатство в потертом чемоданчике и боялся потратить лишнюю копейку, чтобы не привлечь к себе внимание.

В современных реалиях, если подойти к вопросу с фантазией, можно придумать несколько способов, куда в квартире или доме спрятать ценности. РБК Life составил топ-10 таких вариантов.

  • Потайная ниша за зеркалом, книжным шкафом или картиной. Тут важно, чтобы внешний декор выглядел органично и не выдавал своей тайны явными петлями или подозрительными выступами, приводят пример авторы портала Houzz.ru
  • Подполье. В буквальном смысле можно сделать тайник в полу и замаскировать его, поставив сверху мебель. Чем тяжелее и основательнее будет шкаф, тем надежнее.
  • Фальшивые трубы. Можно купить кусок трубы, похожей на квартирные коммуникации и вмонтировать рядом с настоящей трубой. Только очень вдумчивый вор заинтересуется, куда и откуда ведет еще одна труба.
  • Ящик для ложек и вилок с двойным дном. Таким же можно сделать и выдвижной ящик обычного письменного стола. Сюда могут поместиться не только деньги, но и небольшие ценные вещи. Важно при выпиливании места для заначки соблюдать адекватную глубину, чтобы внешние габариты не слишком выдавали внутреннее несоответствие размеров.
  • Шторный карниз. Этот вариант подойдет тем, у кого установлены полые (пустотные) потолочные карнизы. Внутрь можно поместить подходящие по размеру ценности.
  • Внутрь системного блока компьютера. Тут важно соблюсти меру, чтобы исправная техника продолжила работать без сбоев.
  • Внутрь неработающей бытовой техники. Например, если в доме лежит сломанный пылесос, фен или магнитофон. Разобрать, положить ценности внутрь и вновь собрать корпус, такой вариант предлагают на сайте Design-homes. Главное — не выкинуть такую старую технику самому случайно в запале генеральной уборки.
  • Небольшой рулон купюр можно поместить в корешок старой толстой книги, который не приклеен к страницам.
  • Приклеить пустую консервную банку с деньгами, драгоценностями или флеш-карту с важной информацией ко дну настоящей и нетронутой консервной банки. Для этого надо пожертвовать содержимым одной емкости, хорошо ее вымыть, положить туда заначку и герметично заклеить сверху подходящим плоским материалом. Затем приклеить свой тайник ко дну другой банки и поставить в таком виде на полку в кухонном шкафу. Если сделать все аккуратно, то вычислить среди емкостей на полке обманную будет сложно.
  • Кактус. Надо вытащить растение из горшка, удалить часть корней и вырезать внутри суккулента полость. Поместить хорошо упакованный габаритный сверточек внутрь ствола суккулента и посадить кактус обратно, такой вариант предлагает портал The Voice mag. Авторы полагают, что воры землю проверят, но связываться с колючками не захотят.

Делятся своими житейскими способами и посетители различных форумов. Там звучат и проверенные варианты с бельем: «Я, как и моя мама, всегда деньги прячу в постельном белье. Муж когда-то хотел найти мою заначку и обыскал весь дом, но так и не нашел» — и ироничные «самое лучшее место — это авоська с селедкой за окном. Главное, чтобы соседский кот ее не порвал».

Довольно курьезный случай произошел в Москве в прошлом году, там форточник залез в квартиру по трубе и украл не только ювелирные изделия. Помимо драгоценностей на сумму более 130 тыс. руб. он прихватил с собой немецкого шпица. Украшения и ценности вор успел продать, а вот питомца правоохранительные органы вернули владельцам, после того как задержали преступника.

Поделиться