Топ-5 источников растительного белка назвали в Роспотребнадзоре. Список

. Среди них крупы и грибы, причем последние особенно полезны в сушеном виде

Роспотребнадзор: соя, грибы, орехи, бобовые и крупы станут главными источниками растительного белка для организма

Обновлено 19 мая 2023, 14:44
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Растительные белки организм может получить из круп, грибов и некоторых других продуктов питания, которые назвали эксперты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание». Специалисты пояснили: белки — это главный строительный материал для клеток организма. Из них построены мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны.

Белки состоят из аминокислот, некоторые из них организм может синтезировать сам — их называют заменимыми. Но восемь аминокислот человек сам выработать не может, ему нужно получить их с пищей. Речь о триптофане, лизине, валине, лейцине, изолейцине, фенилаланине, метионине и треонине.

«Все эти белки можно получить из животной или растительной пищи. Животный белок, конечно, предпочтительнее — организму его легко усвоить и преобразовать в аминокислоты. Растительный белок — хорошая альтернатива. К ней можно прибегнуть по медицинским показаниям или во время диет».

Топ-5 растительных источников белка

  • Бобовые (фасоль, горох, соя, нут, чечевица, маш) содержат большое количество растительного белка, который усваивается организмом на 80%.
  • Крупы (овес, пшеница, рис, кукуруза, ячмень) насыщают организм не только белком, но и целым спектром необходимых элементов. Чемпионами по содержанию белка являются гречка и киноа.
  • Соевые бобы — самый белковый из растительных продуктов. Он содержит до 50 г белка на 100 г, что вдвое превышает содержание протеина в мясе.

«Большинство опасений у противников сои вызывает тот факт, что она содержит фитоэстрогены — белки, структурно похожие на эстрогены. Хотя они способны влиять на те же рецепторы организма, но уровень этого влияния весьма ограничен. Для женского организма эти вещества полезны, а для мужского безопасны в небольших дозах».

  • Грибы — их называют «мясом вегетарианцев». Хотя они не содержат рекордно много белка, но имеют богатый аминокислотный состав.

Примечательно: самые богатые белком грибы — сушеные. Такой способ обработки повышает содержание протеинов в десять раз, но существенный минус грибов в том, что они тяжело перевариваются. По этой причине не следует увлекаться этим продуктом, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

  • Орехи и семена тоже помогают заменить мясо. Аминокислот в них немного, зато в достатке калий, магний, кальций, фосфор, железо, селен, марганец, молибден, никель, кобальт, витамины В1, В2, РР, Е, жирные кислота, в том числе омега-3.

Важно: по мнению ученых, ежедневное потребление орехов снижает риск ишемической болезни сердца на 30%.

Ранее профессор, академик Российской академии наук, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава и заслуженный врач России Оксана Драпкина рассказала, что при диете надо помнить не только о грибах, но и капусте. Правда, в данном случае речь идет не об источнике белка, а о витаминах и пищевых волокнах. Их много в капусте, и они снижают чувство голода, нормализуют работу кишечника. Поэтому доступный овощ станет хорошим помощником для желающих похудеть.

Что касается гречки, то она не только рекордсмен по содержанию белка среди круп, но и богата другими полезными веществами и микроэлементами. В ней много клетчатки, снижающей уровень холестерина в крови, что также уменьшает риск сердечных заболеваний, ожирения, диабета, инсульта.

Есть в крупе антиоксидант рутин, способный снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов и уменьшая воспаление и кровяное давление. В гречневой крупе больше минералов, чем в других злаковых:

  • марганец — способствует правильному обмену веществ, росту и развитию;
  • медь — помогает здоровью сердечно-сосудистой системы;
  • магний — снижает риск хронических заболеваний;
  • железо — препятствует развитию анемии;
  • фосфор — способствует здоровому росту.
Поделиться