В Роспотребнадзоре назвали самые полезные крупы, их оказалось девять

. «Идеальный продукт», «чемпион по фосфору» и «защита от стресса» — что это

В Роспотребнадзоре назвали овсянку, гречку и рис самыми полезными крупами

Обновлено 14 апреля 2023, 12:37
Shutterstock
Shutterstock

В крупах содержится много белка и медленных углеводов, поэтому они обязательно должны включаться в ежедневный рацион, рассказали эксперты Роспотребнадзора и перечислили в рамках проекта «Здоровое питание» самые полезные из них.

Крупы богаты питательными веществами, благодаря чему блюда из них сбалансированные, сытные и полноценные. Одной из самых полезных и питательных оказалась овсянка, не отстают от нее гречка и рис. Кстати, последний эксперты назвали «идеальным продуктом».

Овсяная крупа

Ее считают одной из самых полезных и питательных круп. В ней около 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке — 5,8%.

«Овсянка содержит пищевые волокна — бета-глюканы, связывающие холестерин, микроэлементы — магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е; аминокислоты и антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма. Протеины, входящие в состав овсянки, способствуют развитию мышечной массы».

Перловая крупа

Это очищенные от цветочной пленки и отшлифованные зерна отборного ячменя. Из ячменя делают два вида круп: перловую и ячневую.

Перловая крупа содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира и почти весь необходимый организму набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь.

«Надо отметить, что перловая крупа — лидер по количеству фосфора, в ней содержится также большое количество лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена».

Перловая крупа особенно полезна людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как в ней много клейковины — белкового вещества хлебных зерен.

Ячневая крупа

Ее получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой, а также много белков, жиров, углеводов, ферментов, витаминов В, D, Е, РР, кальция, магния, фосфора, и железа.

Рис

Shutterstock
Shutterstock

«Идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка», — так высказались об этой крупе эксперты. Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала — 77,3%. К тому же в нем есть богатый набор витаминов — B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия.

«Рис легко усваивается и незаменим для людей с болезнями пищеварительной системы. Он отлично сочетается с овощами, бобовыми и стручковыми культурами и, если добавлять рис в пищу, активизирует усвоение организмом питательных веществ из всех ингредиентов блюда».

Гречневая крупа

Shutterstock
Shutterstock

Это лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша — одна из самых полезных, она очень питательная, обладает антитоксическими свойствами, помогает выводить из организма лишний холестерин и ионы тяжелых металлов. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний гречка тоже хороша.

Манная крупа

Ее производят из зерен пшеницы, дробя сердцевину зерна на мелкие частицы. В манной крупе много крахмала — 73%, белка — 11,3%, но почти нет клетчатки — 0,2% и жира — 0,7%. Манная крупа содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества — калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

«Процесс приготовления манной крупы значительно быстрее, чем других круп, поэтому каша сохраняет полезные вещества. Она калорийная, питательная и хорошо усваивается организмом, поэтому диетологи любят рекомендовать ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в послеоперационном периоде».

Пшенная крупа

Ее делают из проса, и такая каша станет для организма источником биологически активных аминокислот, витаминов В1, В2, В5, РР, растительных белков и углеводов, железа, золота, фтора, магния, марганца, кремния, меди, кальция, калия и цинка. А содержание в ней клетчатки нормализует работу ЖКТ, очищает организм от шлаков, токсинов и снижает уровень холестерина в крови.

Пшеничная крупа

Не путать с пшенной. Пшеничная крупа изготавливается из твердых сортов пшеницы и считается уникальным источником энергии, особенно для тех, кто ведет активный образ жизни.

Кукурузная крупа

Shutterstock
Shutterstock

Этот представитель круп богат солями калия, фосфором, магнием, медью, витаминами группы В, Е, каротинами, ферментами и крахмалом. Кукурузная каша считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры.

Ранее врач-эндокринолог и диетолог Ольга Павлова рассказала о важных качествах еще одной крупы — булгура, который является источником медленных углеводов и помогает снижать вес, если воспринимать его как гарнир и есть понемногу в сочетании с белком и клетчаткой.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги