Историки выяснили, от кого именно китайцы отгородились Великой стеной

. Исследователи нашли останки воинствующих принцесс хунну

Воинствующие принцессы хунну стали причиной постройки Великой Китайской стены

Обновлено 27 апреля 2023, 13:22
Guang Niu / Getty Images
Фото: Guang Niu / Getty Images

Китайцы укрывались за Великой Китайской стеной от принцесс-воинов, к такому выводу пришли историки. Ученые давно знают, что император Китая Цинь Шихуанди построил стену в III веке до нашей эры для защиты от древнего кочевого народа хунну, представители которого постоянно совершали набеги на северные территории Поднебесной. Однако теперь их сведения дополнились новыми данными, после того как были проведены генетические исследования останков с элитных кладбищ хунну на западных границах былой империи, которые сейчас находятся на территории современной Монголии. Как пишет Daily Mail, оказалось, что женщины играли в кочевом народе хунну гораздо более важную роль, чем было принято считать ранее.

В захоронениях были найдены останки женщин очень высокого статуса — вероятно, это были принцессы, которые играли важную роль в расширении империи. Принцессы были погребены вместе со снаряжением для верховой езды — седлами и упряжью, которые в качестве похоронных атрибутов означают обычно мужественность и силу.

Анализ останков провела международная группа экспертов из Института эволюционной антропологии Макса Планка (MPI-EVA) и Института геоантропологии (MPI-GEO), Сеульского, Мичиганского и Гарвардского университетов, отчет опубликован в научном альманахе Science.

Three Lions / Getty Images
Фото: Three Lions / Getty Images

В Тахилтын-Хотгоре для женщин были построены элитные гробницы, а похоронили их в специальных гробах, украшенных золотыми солнцем и луной — символами имперской власти хунну. Одна из воинствующих принцесс была погребена вместе с шестью лошадьми и частью колесницы. В то же время мужчины-простолюдины захоронены в обычных могилах.

На кладбище в Шомбуузын-Бэлчире женщины также занимали самые богатые и самые изысканные могилы. Вместе с ними часто клали атрибуты роскоши: позолоченные предметы, стеклянные и фаянсовые бусы, китайские зеркала и наряды из шелка. Одна воительница была захоронена вместе с луком, стрелами и копьем. Ученые также обнаружили, что в одной женской могиле находились вещи, которые традиционно ассоциировались с воинами-мужчинами этого периода: китайская лаковая чаша, позолоченная железная поясная застежка и конская сбруя. Ранее считалось, что эта могила принадлежала мужчине, но новый генетический анализ выяснил, что останки женские. Как объяснил автор исследования Брайан Миллер из Мичиганского университета, женщины обладали большой властью как правительственные деятели имперского государства хунну.

«Они часто имели высокие дворянские звания, поддерживали традиции хунну и принимали активное участие в политической жизни как в степи, так и на Шелковом пути».

Империя хунну, сосредоточенная на территории современной Монголии, контролировала огромные части Азии на протяжении почти трех столетий, начиная примерно с 209 года до нашей эры и вплоть до ее окончательного распада в конце I века нашей эры. На пике своего развития хунну оказали глубокое влияние на политическую экономику Центральной, Внутренней и Восточной Азии, став главным политическим соперником имперского Китая, отмечают эксперты в своей статье.

Они создали «обширные торговые сети», которые импортировали римское стекло, персидские ткани, египетский фаянс, греческое серебро и китайские изделия из бронзы, шелка, а также лакированные изделия.

Упоминания о хунну впервые появляются в исторических записях примерно в V веке до нашей эры, когда их неоднократные нападения на Северный Китай привели к строительству знаменитой Великой стены. К сожалению для историков, у кочевников не было письменности, поэтому исторические сведения о них ученые черпают только из записей соперников и врагов народа хунну.

Ранее стало известно, что в Западной Австралии нашли редчайшую фигурку Будды. Находка ставит под сомнение общепризнанные сроки открытия всего материка. Ее изготовили в период правления династии Мин. Одноименная империя существовала в период с 1368 по 1644 год.

Историки предполагают, что Будда был оставлен после плавания за сокровищами в 1421 году в составе флота Чжэн Хэ — китайского исследователя, совершившего несколько путешествий в XV веке. В этом случае исследователи намерены доказать, что жители империи Мин посетили данный регион почти за 200 лет до того, как нидерландский путешественник Дирк Хартог высадился в Австралии в 1616 году.

Поделиться