Названы пять продуктов для повышения уровня гемоглобина в крови

. А также рассказали, с чем такие продукты есть нельзя

Роспотребнадзор перечислил пять ключевых продуктов для хорошего гемоглобина

Обновлено 21 апреля 2023, 08:12
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Не только мясо, но и фрукты и даже сладости могут стать для организма источником необходимого гемоглобина. Об этом рассказали в Роспотребнадзоре в рамках проекта «Здоровое питание». Гемоглобином называется железосодержащий белок красных кровяных клеток, его функция — удерживать кислород, чтобы доставлять его в ткани организма.

Дыхание, перенос кислорода, утилизация углекислого газа, окислительно-восстановительные процессы, иммунитет, ферментативные реакции, синтез ДНК, кроветворение — во всех этих важнейших процессах также принимает участие железо.

Лидером по содержанию запасов железа являются субпродукты животного происхождения: печень, почки, селезенка. Именно большое количество железа в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет. Особенно много полезного вещества в свиной печени.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Рыба и морепродукты — также богатый источник железа, а еще йода и многих витаминов. Блюда из рыбы и морепродуктов также поддерживают работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.

Могут восполнить дефицит железа и растительные продукты, но надо помнить, что в такой пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Зато, например, шпинат, содержит еще и аскорбиновую кислоту, в тандеме с которой железо лучше воспринимается организмом. Из растений шпинат — абсолютный рекордсмен по концентрации железа, его листья содержат 3,6 мг железа на 100 г.

Также помогут поддержать баланс железа в организме:

  • различные крупы (овсяная, гречневая, ячневая, киноа и другие);
  • пшеничные отруби и рожь;
  • горох, бобы, фасоль, чечевица;
  • шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза;
  • кизил, хурма, сливы, яблоки, гранаты;
  • семечки, орехи;
  • сухофрукты (инжир, чернослив, изюм, курага).

«Отдельного упоминания заслуживают яйца: куриные, перепелиные и другие — они не только хороший источник железа, но и надежный поставщик магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов. Из темного шоколада организм тоже получает этот незаменимый и очень ценный микроэлемент».

В Роспотребнадзоре рассказали, с какими продуктами нельзя сочетать железосодержащую еду. Вреда от этого организму не будет, но и само железо усваивается так гораздо хуже.

  • Кофе или чай пить между приемами пищи, а не во время.
  • Не употреблять больше 30 г клетчатки в день (в пересчете на овощи и фрукты — это 400 г (5 порций).
  • Не есть одновременно продукты с повышенным содержанием кальция и железа.

Ранее эксперты ведомства назвали пять главных пищевых источников кальция, причем молоко в этом списке оказалось на последнем месте, а лидерство досталось пармезану. Топ-5 продуктов для укрепления костей выглядит так:

  • твердые и другие сыры;
  • кунжут;
  • сардины атлантические;
  • бобовые;
  • молоко и кисломолочные продукты.
Поделиться