От роста тарифов ЖКХ до солярия дома. Что изменится для россиян 1 декабря

. Какие законы и поправки вступают в силу
Обновлено 30 ноября 2022, 06:20
Konstantin Kokoshkin / Global Look Press
Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

С 1 декабря 2022 года вступают в силу ряд законов и поправок. Россиян ждет рост тарифов ЖКХ, упрощенная возможность встать на налоговый учет, изменения предстоят и в системе ОМС. Об этих и других новшествах — в материале РБК Life.

Изменения в налоговом учете

Поправки внесли в Налоговый кодекс. Встать на налоговый учет с 1 декабря будет проще. Теперь это можно сделать через «Госуслуги» с помощью электронной подписи.

Новые услуги на портале «Госуслуги»

Увеличился список услуг, которые можно получить на портале «Госуслуги». Удаленно можно оформить различные пособия на детей, техосмотр самоходных машин, а также зарегистрировать права на недвижимость. Среди новых услуг — прием деклараций по налогу на доходы физических лиц, предоставление выписки из государственного лесного реестра, получение различных лицензий и разрешений.

Штрихкод или паспорт вместо ОМС

При обращении за медицинской помощью россияне смогут предоставить либо паспорт, либо ОМС. Последним на смену придут штрихкоды — 1 декабря должны заработать цифровые полисы. Оформить ОМС в виде двумерного штрихкода можно на «Госуслугах».

Рост тарифов ЖКХ

С 1 декабря в России досрочно проиндексируют тарифы ЖКХ. Цены вырастут на воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. Повышение цен не коснется платы за содержание и ремонт жилья и капремонт, за радиоточку. Внеплановый рост тарифов ЖКХ станет уже вторым за 2022 год. Он должен составить не более 9%, однако окончательное решение остается за региональными властями. В Минэкономразвития пообещали, что в следующий раз тарифы пересмотрят лишь 1 июля 2024 года.

Право преимущественного зачисления в одну школу

Вступают в силу поправки в закон о праве приема на обучение в общеобразовательные организации детей, находящихся под опекой в семье. Это значит, если в семье под опекой находятся несколько детей, то согласно изменениям их всех должны зачислить в одно образовательное учреждение (детский сад или школу). Ранее такая норма действовала только для родных братьев и сестер.

Ужесточение требований к ипотеке

С 1 декабря Банк России возвращает ограничения для ипотечных кредитов. Речь идет о кредитах по договорам участия в долевом строительстве с первоначальным взносом 10% и ниже. В марте 2022 года их временно отменяли. Теперь надбавка к коэффициенту риска составит 2,0 вне зависимости от показателя долговой нагрузки заемщика.

Чиновники в «Одноклассниках» и «ВКонтакте»

Госорганы обзаведутся аккаунтами в отечественных соцсетях — в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». С 1 декабря в силу вступает закон об открытости государственных органов. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, новшество будет способствовать лучшему информированию граждан и получению обратной связи. На страницах органов местного самоуправления можно будет узнавать актуальные новости и задавать вопросы.

Учебно-производственные комплексы

Вступает в силу закон о создании учебно-производственных комплексов в техникумах и колледжах. Это значит, что студенты этих образовательных учреждений смогут официально работать в созданных при них учебно-производственных комплексах.

Fan ID для матчей Премьер-лиги

С 1 декабря в обязательном порядке оформлять карту болельщика или Fan ID нужно будет и для посещения любых матчей чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Оформить Fan ID необходимо только один раз — через «Госуслуги» или МФЦ.

Хаммамы и солярии в квартирах

С 1 декабря в многоквартирных жилых домах можно будет устанавливать мини-сауны, хаммамы и инфракрасные кабины. Соответствующие изменения внесены в приказ МЧС России «Системы противопожарной защиты». При этом бани и обычные сауны размещать в многоквартирных домах, как и ранее, нельзя.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги