Власти Москвы объяснили, законен ли сбор денег в школах

. А также рассказали, кто выбирает для старшеклассников профильный класс
Обновлено 09 августа 2022, 17:29
Никита Попов / РБК
Никита Попов / РБК

В преддверии нового учебного года представители управления информационной политики и связей с общественностью Департамента образования и науки Москвы рассказали РБК.Life о тонкостях образовательного процесса. Сотрудники ведомства рассказали, как зачислить детей в общеобразовательную организацию не по месту прописки, кто выбирает профиль обучения для старшеклассников, а также объяснили, законно ли собирать деньги в школах.

Как отмечают в ведомстве, для того чтобы ребенок стал первоклассником, родители должны подать заявление на портале mos.ru. Там же можно выбрать до трех школ, одна из которых должна быть по месту прописки, а две другие — по желанию.

Если места за пределами района прописки отсутствуют, то ребенка зачислят в ту организацию, которая расположена рядом с домом. «Качественное образование доступно независимо от места проживания в столице, каждая московская школа обладает всеми необходимыми ресурсами и возможностями для обучения детей с учетом их индивидуальных талантов, способностей и образовательных потребностей», — отметили сотрудники управления.

Однако если обучение по месту прописки оказывается невозможным, то представители ведомства советуют обратиться за консультацией в Центр информирования населения о предоставлении образовательных услуг Департамента образования по электронной почте: infodo@edu.mos.ru, и по телефону: 8 (495) 530-71-71 (понедельник—пятница с 9.00 до 19.00 часов).

Представители организации напомнили, что зачисление детей в школу и их дальнейшее обучение там абсолютно бесплатно: «Сбор денежных средств в школах категорически запрещен, в случае предоставления таких данных мы обязательно проведем проверку».

Сотрудники ведомства также рассказали о правилах приема школьников в профильные классы — естественно-научные, гуманитарные, социально-экономические, технологические или универсальные. Ученики и их родители могут самостоятельно выбрать профиль для дальнейшего обучения, но при этом условия приема и организации обучения будут регламентироваться локальным нормативным актом школы.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги