Красная Луна во время полного затмения попала на видео

. Пользователи делятся кадрами редкого космического явления
Обновлено 08 ноября 2022, 13:19
Анна Староверова / VK
Анна Староверова / VK

8 ноября жители со всего мира наблюдают за полным затмением Луны. Это уже второе подобное космическое явление за 2022 год, после затмения 16 мая.

Продолжительность затмения составит шесть часов — с 11:01 до 16:56. В России наблюдать за явлением могут только жители Дальнего Востока, Забайкалья, Северной и Восточной Сибири. Обитатели Европейской части страны смогут увидеть лишь «остатки» затмения. Так, спутник взойдет над столицей лишь в 16:29, однако Луна в это время будет находиться в самой слабой фазе затмения.

Обложка видео
videomix 3de / YouTube

Полное лунное затмение за 1 минуту 2022

Одной из главных особенностей затмения стал непривычный красновато-бурый оттенок, в который окрасилась Луна. Изменение цвета связано с тем, что солнечный свет, рассеивающийся в атмосфере Земли, все-таки доходит до поверхности спутника. В связи с тем, что лучи красного спектра рассеиваются хуже всего, Луна стала «кровавой».

Незадолго до этого пользователей Сети удивил блогер ChrisDaCow. Он смоделировал Вселенную в игре Minecraft и показал, как Солнечная система или «Столпы Творения» в туманности Орел могли бы выглядеть в песочнице от Mojang. По словам энтузиаста, процесс работы занял у него примерно 1,5–2 месяца работы.

Поделиться