Ученые нашли способ за три минуты диагностировать болезнь Паркинсона

. Для обнаружения тяжелого расстройства достаточно взять всего один анализ
Обновлено 03 октября 2022, 13:52
Shutterstock
Shutterstock

Ученые из Манчестерского университета в Великобритании разработали новый способ диагностики болезни Паркинсона всего за три минуты. Об этом сообщает научное издание Science Alert.

Исследователи рассказали, что для определения расстройства достаточно лишь взять мазок с кожи. После этого специалисты проводят масс-спектрометрический анализ, чтобы увидеть молекулярный состав анализа. Особенное внимание они уделяют изучению сальных желез: еще в 2019 году ученые заметили, что у здоровых людей и пациентов с деменцией химический состав кожного сала значительно отличается.

«Этот тест может значительно улучшить диагностику и лечение людей с болезнью Паркинсона», — рассказала невролог из Манчестерского университета Монти Сильвердейл.

Одна из главных особенностей метода заключается в том, что он неинвазивный и относительно быстрый с точки зрения получения результатов. Специалисты уже провели испытания способа, которые показали положительный результат.

Незадолго до этого стало известно, что у датского кинорежиссера Ларса фон Триера диагностировали болезнь Паркинсона. При этом постановщик намерен продолжать работу после того, как научится справляться с симптомами деменции.

В то же время ученые продолжают работу по разработке нового метода выявления другого распространенного расстройства — болезни Альцгеймера. Специалисты из Центра белковой диагностики (PRODI) при Рурском университете в Бохуме нашли способ предупреждения деменции за 17–20 лет до ее наступления.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги