В Google Play разрешили использовать сторонние способы оплаты в России

. Создатели программ смогут использовать альтернативные платежные системы
Обновлено 30 августа 2022, 16:19
Shutterstock
Shutterstock

Магазин мобильных приложений Google Play ввел новые платежные правила в отношении пользователей из России. Теперь разработчикам программ разрешено использовать сторонние платежные системы, что стало альтернативой внутреннему сервису, не работающему в стране из-за санкций.

«Начиная со 2 августа 2022 года, положения правил Google Play в отношении платежей, требующие использования платежной системы Google Play, не применяются к разработчикам, распространяющим приложения через Google Play, требующим или принимающим платежи от пользователей в России в данный период времени», — отмечено в сообщении Google.

В середине марта 2022 года служба техподдержки Google сообщила, что пользователи из России больше не смогут покупать приложения и игры, оплачивать подписки или совершать какие-либо покупки цифровых товаров в приложениях в магазине Google Play в связи «с нарушением работы платежных систем». Онлайн-магазин перестал поддерживать отечественные карты Visa и Маstercard, а позднее и карты «Мир».

В мае в России был запущен официальный магазин мобильных приложений RuStore, разрабатываемый VK совместно с крупнейшими российскими IT-компаниями при поддержке Минцифры.

В конце августа стало известно, что появилась возможность совершать покупки внутри самих программ. Для этого необходимо привязать банковскую карту в личном кабинете магазина, после чего у пользователя появится возможность оплаты выбранного продукта или услуги. К примеру, можно будет прокачивать персонажей в видеоиграх, покупать электронные книги или приобретать подписку на фильмы и сериалы.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги