«Маска», «1+1», «Клон» и другие: какие фильмы исчезли из «Кинопоиска»

. Площадка объяснила исчезновение увеличением сроков продления договоров
Обновлено 18 августа 2022, 13:23
Кадр из фильма «Маска»
New Line Productions

Кадр из фильма «Маска»

«Коммерсантъ» обратил внимание на то, что старые зарубежные фильмы и сериалы начали исчезать из российских онлайн-кинотеатров. «Кинопоиск» объяснил РБК Life, почему из медиатеки сервиса исчезли зарубежные фильмы и сериалы, такие как «Друзья», «1+1», «Интерстеллар» и «Властелин колец». В компании пояснили, что продление договоров с партнерами теперь занимает гораздо больше времени, чем раньше. В пресс-службе сервиса добавили, что сейчас они расширяют свою библиотеку, в том числе новинками. На платформе доступны комедия «Все везде и сразу» и драма — участник Венецианского фестиваля «Главная роль». Кроме того, 22 августа выйдет «Дом Дракона» — приквел «Игры престолов». Всего на сервисе доступно более 75 тыс. единиц контента.

Согласно анализу историй просмотра нескольких пользователей сервиса, отмечает «Коммерсантъ», ранее были в подписке, а теперь недоступны: «Маска» (1994), трилогия «Властелин колец» (2001–2003), «1+1» (2011), «Интерстеллар» (2014), сериал «Друзья» (1994–2004), бразильский сериал «Клон» (2001–2002) и ряд других.

Сериал «Клон» (2001–2002)

Обложка видео

Бразильская мелодрама, в которой на протяжении 250 серий рассказывается история любви между двумя главными героями — Жади и Лукасом. Их отношения осложняет тот факт, что герои из разных миров — мусульманского Марокко и Бразилии. «Клон» стал одной из самых успешных теленовелл Бразилии. К 2010 году телесериал был показан в 90 странах, хотя изначально все пророчили мелодраме провал: премьера состоялась 1 октября 2001 года, через несколько недель после трагедии 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, которая вызвала всплеск отрицательного отношения к мусульманскому миру.

Трилогия «Властелин колец» (2001–2003)

Обложка видео
WBRussia / YouTube

ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ.ТРИЛОГИЯ | Трейлер | Смотрите в кинотеатрах в апреле

Серия из трех кинофильмов, которые связаны единым сюжетом, — экранизация романа Джона Рональда Руэла Толкина «Властелин колец». Один из самых крупных проектов в истории кино, его реализация заняла восемь лет. Сюжет трилогии следует за хоббитом Фродо Бэггинсом, который идет в поход вместе с Братством Кольца, чтобы уничтожить Кольцо Всевластия. Это необходимо для окончательной победы над его создателем, Темным Властелином Сауроном, целью которого является захват всего Средиземья. Все три фильма были сняты одновременно в Новой Зеландии, родной стране режиссера Питера Джексона. У каждого из фильмов трилогии есть специальная расширенная версия.

«1+1» (2011)

Обложка видео
Трейлеры к фильмам / YouTube

1+1 / Неприкасаемые (2011) — русский трейлер

Французская комедийная драма, основанная на реальных событиях. Это история об аристократе по имени Филипп, который в результате несчастного случая оказывается в инвалидном кресле и берет себе в качестве помощника чернокожего, бывшего мелкого правонарушителя — Дрисса. Главные роли сыграли Франсуа Клюзе и Омар Си, последний удостоился за эту актерскую работу национальной премии «Сезар». Также картина была номинирована на премии «Золотой глобус» и BAFTA.

Сериал «Друзья» (1994–2004)

Кадр из сериала «Друзья»
Warner Bros. Television

Кадр из сериала «Друзья»

На протяжении десяти сезонов американского ситкома рассказывается о жизни шестерых друзей — Джоуи, Фиби, Моники, Чендлера, Росса и Рейчел. Шоу признано одним из лучших комедийных сериалов в истории американского телевидения, оно стало одним из наиболее знаменитых проектов 1990-х годов. Постановка и актеры получили множество наград, в том числе шесть премий «Эмми» и премию «Золотой глобус». Финальный эпизод сериала в премьерном эфире посмотрели 52,5 млн человек.

«Интерстеллар» (2014)

Обложка видео
WBRussia / YouTube

Интерстеллар (Interstellar) -- дублированный трейлер

Научно-фантастический фильм режиссера Кристофера Нолана повествует о путешествиях группы исследователей, которые используют недавно обнаруженный пространственно-временной тоннель, чтобы обойти ограничения полета человека в космосе и покорить огромные расстояния на межзвездном корабле. Сценаристом проекта выступил брат Кристофера — Джонатан Нолан, который работал над сценариями к двум фильмам трилогии «Бэтмен», а также картинам «Помни» и «Престиж». Сценарий основан на научных работах Кипа Торна. «Интерстеллар» получил «Оскара» в категории «Лучшие спецэффекты», а в декабре 2019 года Киноакадемия США и журнал Time признали его лучшим фильмом десятилетия (2010–2019).

«Маска» (1994)

Обложка видео
Трейлеры к фильмам / YouTube

Маска (1994) — русский трейлер

Кинокомедия, снятая по мотивам одноименной серии комиксов издательства Dark Horse. Главную роль в картине исполнил Джим Керри, также этот проект стал дебютным для Кэмерон Диас. По сюжету скромный работник банка по имени Стэнли Ипкис находит волшебную маску, с помощью которой превращается в супергероя. Фильм принадлежит Warner Bros. и был выпущен в прокат 29 июля 1994 года компанией New Line Cinema, получил положительные отзывы критиков и стал коммерчески успешным. Он собрал в прокате $351,6 млн долларов при бюджете в $23 млн. Джим Керри за эту роль был номинирован на «Золотой глобус». За визуальные эффекты фильм номинировали на премию «Оскар».

В конце февраля зарубежные кинокомпании приостановили свою деятельность в России. Новые фильмы в стране перестали показывать Walt Disney Company, Sony Pictures, Warner Bros., Paramount и Universal. Из-за прекращения проката голливудских фильмов с серьезными проблемами столкнулись и онлайн-кинотеатры. Весной киностудии официально остановили продажу лицензий на новинки российским стримингам.

В конце июля в Министерстве культуры сообщили РБК Life, что в репертуаре российских кинотеатров в ближайшее время ожидается большое количество премьер. Китайский фантастический фильм «Виртуальный солдат» в прокате с 22 сентября (Китай), с 29 сентября в кинотеатрах можно будет увидеть криминальную драму «Ударная волна. Битва за Гонконг» (Китай). В конце октября зрителям представят комедию «Люблю свою собаку» (Южная Корея), а в начале ноября — ужасы «Реинкарнация. Новая глава» (Филиппины).

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги