Российские ученые представили глюкометр для анализа крови без прокола

. Гаджет в виде едва заметной клипсы улавливает малейшие изменения глюкозы
Обновлено 04 августа 2022, 11:17
boomstarter.ru
boomstarter.ru

Группа российских ученых представила прибор, способный измерять без прокола уровень глюкозы в организме человека. Устройство получило название AnnNIGM.

Неинвазивный глюкометр выполнен в виде клипсы, которую можно закрепить на мочке уха. Она снабжена специальным высокочувствительным датчиком — с помощью инфракрасного света он просвечивает ткани организма и измеряет в крови количество глюкозы, улавливая малейшие изменения ее уровня. Клипсу можно также соединить через Bluetooth со специально разработанным мобильным приложением и отследить динамику глюкозы в организме.

Автором идеи стал выпускник факультета биомедицинской физики МФТИ и Первого Московского медицинского института им. Сеченова Владимир Козлов. «Клипса белого цвета, маленькая и легкая, крепится на ухе, как прищепка, — объяснил разработчик. — Мы смогли очень сложную электронику поместить в очень маленькие габариты. Это было очень сложно, но мы смогли».

По словам Козлова, его младшая сестра, Анна, с детства живет с сахарным диабетом, поэтому изначально он планировал разработать глюкометр только для нее. Однако спустя некоторое время медик решил сделать гаджет доступным для всех слоев населения, назвав его в честь родственницы. «Наша клипса помогает вам объективно оценить реакцию именно вашего организма (другими словами, метаболизм глюкозы) на продукты питания, активность, стресс, сон и другие факторы. Никакой магии, никаких диет и лекарств. Просто подходящее для вас питание и активность», — сообщили создатели неинвазивного глюкометра.

Приобрести устройство можно на платформе Boomstarter.ru , где уже открыты предзаказы.

На сегодняшний день команда российских инженеров также занята выпуском новой, более компактной версии глюкометра в виде миниатюрной серьги.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги