Ученые создали сверхмощные компактные магниты для термоядерных реакторов

. Физики рассказали о новых элементах из материала с низким сопротивлением
Обновлено 27 июля 2022, 12:58
Kiran Sudarsanan/PPPL
Kiran Sudarsanan/PPPL

Ученые Принстонской лаборатории физики плазмы (PPPL) Министерства энергетики США нашли способ производства новых мощных магнитов компактных размеров, которые в дальнейшем должны позволить значительно улучшить производительность термоядерных реакторов и снизить стоимость их создания. По мнению разработчиков, технология поможет человечеству получить доступ к чистой и недорогой электроэнергии без ущерба для окружающей среды.

Высокотемпературные магниты сделаны из особого материала, проводящего электричество с минимальным уровнем сопротивления. Новые элементы отличаются от нынешних более сильным магнитным полем и небольшими размерами. Благодаря открытию ученые смогут усовершенствовать конструкцию токамаков — установок, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза.

Кроме того, технология удешевит процесс производства токамаков за счет отказа от дорогостоящих изоляционных материалов. Плюс ко всему новые магниты обладают меньшей склонностью к перегреву по сравнению с классическими медными элементами, благодаря чему их можно будет экономно использовать почти без перерыва на протяжении долгого времени. Наконец, они получатся гораздо проще и дешевле в обслуживании.

По словам ученых, новые токамаки будут походить на яблоко с магнитной сердцевиной в отличие от традиционных сферических токамаков с обмоткой, имеющих форму пончика. Компактные размеры установок помогут повысить производительность и снизить стоимость создания будущих термоядерных реакторов.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги