Пермский студент изобрел систему «самозарядки» для гаджетов

. «Ноу-хау» может спасти жизнь туристам в экстремальной ситуации
Обновлено 18 июля 2022, 09:43
Shutterstock
Shutterstock

Студент из Перми Иван Фролов разработал встраиваемую в мобильный телефон систему «самозарядки». Изобретение позволяет превращать механическую энергию в электрическую и таким образом подзаряжать гаджет. С помощью технологии любители путешествовать смогут «оживлять» телефон, чтобы совершить звонок или вызвать службу спасения, сообщает Пермский политехнический университет.

Изобретатель уверен, что на фоне портативных заряжающих устройств типа PowerBank, его «ноу-хау» отличается уникальными преимуществами: дополнительного места не занимает и может самозаряжатся при необходимости. Зарядка оснащена встроенным маятником, генератором и конденсатором для накопления энергии. Предполагается, что за 1 сдвиг маятника будет вырабатываться 50 mV и 200 pA энергии, что достаточно для накопления небольшого количества энергии за определенный промежуток времени.

«Технологию можно адаптировать под применение в телефонах, смарт-часах и других устройствах, требующих зарядки от каких-либо источников питания», — поделился автор разработки студент факультета химических технологий Пермского политеха Иван Фролов.

О перспективах внедрения готового продукта пока не сообщается. В университете рассчитывают, что пермская разработка будет интересна компаниям, производящим ударопрочные телефоны, которыми пользуются туристы и спортсмены-экстремалы.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги