Археологи заявили о возможном обнаружении дворца внука Чингисхана

. На востоке Турции найдены руины древнего поселения монгольской империи
Обновлено 31 октября 2022, 14:28
Wikipedia
Wikipedia

На востоке Турции в провинции Ван группой местных и монгольских археологов были обнаружены руины большого древнего дворца. Как сообщает Live Science, предположительно, строение могло принадлежать Хулагу — монгольскому правителю и военачальнику, внуку Чингисхана.

Хулагу правил с 1256 по 1265 год. Он возглавил поход монголов на Ближний Восток, завершив завоевание Ирана, Ирака и других соседних земель. В 1258 году хан и его войско разграбили Багдад и казнили халифа аль-Мустасима.

Государство Ильханов, образованное Хулагу на Ближнем Востоке, просуществовало относительно недолго и распалось в начале XIV века. В исторических хрониках упоминается роскошный дворец правителя, расположенный в летней столице державы. Его, предположительно, и удалось обнаружить археологам.

После упадка империи дворец был разграблен и разрушен, однако теперь ученым удалось найти многочисленные артефакты, говорящие о связи с Хулагу. В частности, были откопаны фрагменты черепицы, кирпичей и фарфоровой посуды с фамильной печатью — тамгой, использовавшейся в качестве одного из символов власти монгольских ханов.

Ученые, не задействованные в раскопках, допускают, что обнаруженный дворец мог принадлежать Хулагу, однако рекомендуют своим коллегам не торопиться с выводами. «Вполне возможно, что это именно замок монгольского хана, однако нужна дополнительная информация, чтобы быть в этом полностью уверенным. Впрочем, команда специалистов, ведущих исследования, очень сильна, поэтому вполне может быть и права», — прокомментировал профессор истории Центральной Евразии в Университете Северной Джорджии Тимоти Мэй.

Ранее археологи из Университета Сарагосы в Испании обнаружили неизвестный римский город со зданиями очень больших размеров. Комплекс построек ученые датировали периодом между I и II веками нашей эры. Он включал в себя бани, водопровод, общественные сооружения, улицы и развитую канализацию.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги