Робота-археолога погрузили под воду на 1 км осмотреть затонувший корабль

. Он оснащен тактильной и сенсорной системой обратной связи
Обновлено 31 октября 2022, 14:29
Andrew Brodhead, Stanford News Service
Andrew Brodhead, Stanford News Service

Подводный робот-археолог погрузился на глубину около километра, чтобы изучить затонувший итальянский эсминец «Франческо Криспи». Корпус судна был найден на дне Средиземного моря в 2015 году. Это рекордная глубина, ранее такого давления не выдерживал ни один подобный робот, пишет Tech Xplore.

Разработали археолога ученые из Стэнфордского университета. Ему дали имя OceanOneK. Его верхняя часть имеет человекоподобную форму, а задняя — промышленной машины. Исследователи заполнили корпус специальной пеной из стеклянных микросфер, которые обеспечивают плавучесть и способны выдерживать огромное давление на глубине до 1 км.

Руки робота заполнены маслом, в них размещен пружинный механизм, компенсирующий внешнее давление. Благодаря сенсорной системе обратной связи робота и стереоскопическому зрению ученые имеют возможность «потрогать и осмотреть» предмет, сообщил специалист по робототехнике из Стэнфордского университета Усама Хатиб.

«Смотря глазами робота OceanOneK и ощупывая затонувший корабль «Криспи» механическими руками, я даже чувствовал сопротивление воды. Могу сказать, что я тот, кто прикоснулся и все почувствовал», — поделился Хатиб.

Предшественника OceanOneK — OceanOne — построили для погружения на глубины не более 200 м. Инженерам пришлось обновить компоненты во всех частях корпуса робота, чтобы свести к минимуму количество сжимаемого воздуха в отдельных его частях, но при этом оставить его компактным.

Итальянский эсминец «Франческо Криспи» затонул 12 октября 1944 года во время налета британских бомбардировщиков. Из 1300 находившихся на борту солдат погибли 943. Корпус судна нашли на дне Средиземного моря в 2015 году на глубине около 800 м.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги