Археологи обнаружили фрагмент костяного рельефа времен Ивана Грозного

. На фрагменте изображен персонаж древней книги
Обновлено 31 октября 2022, 14:29
ФГБУК Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская слобода»
ФГБУК Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская слобода»

Музей-заповедник «Александровская слобода» сообщил, что в его фонды поступил экспонат, относящийся к периоду правления Ивана Грозного. Предмет был найден во время археологических раскопок, которые в прошлом году проводили на территории бывшей резиденции московских царей в Александровской слободе. Артефакт нашли в раскопе у бывшей Большой палаты Ивана Грозного, где принимали иностранных послов, проводили торжества, в том числе свадьбы.

Как поясняет руководитель Древнерусской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа Сергей Томсинский, находка представляет собой фрагмент костяного рельефа. Вероятно, это пластинка от ларца, принадлежавшего Ивану Грозному пишет ТАСС. На рельефе изображен обнаженный мужчина, это милостивый блудник, персонаж, описанный в Прологе, древней книге VIII века.

«В лета Леона царя, бяше в Константине граде человек славен зело и богат, милуя нищих. Неприязненным же действом творяше грех прелюбодейственный, в нем же и до старости прейде…», — приводит археолог слова из древнего текста и поясняет, что согласно притче блудник после смерти был привязан к столбу между раем и адом.

Пластина длиной около 7 см и шириной примерно 2,5 см сохранилась частично. Ученые предполагают, что на ней также мог быть изображен ангел со свитком, который принес блуднику весть, что тот не попадет ни в ад, ни в рай.

По мнению археолога, наиболее вероятная датировка александровского рельефа — вторая половина XVI в., периода пребывания Ивана Грозного в Александровской слободе. Да и сюжет притчи отсылает к царским поступкам: и блудил, и милость раздавал.

Государственный Музей-заповедник «Александровская слобода» является единственным в мире «Музеем Ивана Грозного», он находится в Александровском кремле, одной из старейших резиденций московских государей.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги