Игру квиддич переименуют из-за трансфобии автора «Гарри Поттера»

. Название вида спорта изменят после нескольких твитов Джоан Роулинг
Обновлено 21 июля 2022, 09:27
Wikipedia
Wikipedia

Международная ассоциация квиддича (IQA) объявила о решении переименовать игру, вдохновленную романами о Гарри Поттере, в квадбол. В качестве одной из причин называют писательницу Джоан Роулинг, которую обвиняют в нетерпимости к трансгендерам.

Кроме того, переименование игры обусловлено тем, что права на название «квиддич» принадлежат кинокомпании Warner Bros, в связи с чем, могут возникнуть проблемы в трансляции матчей. В своем решение IQA поддержала организацию «Квадбол США» (US Quadball) и Североамериканскую главную лигу MLQ, которые ранее отказались от использования термина «квиддич».

Первая официальная игра состоялась в 2005 года в американском штате Вермонт, когда две команды из семи игроков с метлами между ног провели матч с полным контактом. Как отметили IQA, на данный момент этот вид спорта представляет около 600 команд в 40 странах мира. При этом правила и оборудование может отличаться в зависимости требований местных организаций. В ближайший уикенд в Ирландии состоится международный турнир, в котором примут участие 18 европейских сборных, а также коллективы из Австралии и Гонконга.

Что касается Джоан Роулинг, то в 2020 году она подверглась критике за свою нетерпимость к трансгендерам со стороны ЛГБТ-сообщества, а также актеров из «Гарри Поттера», в том числе Дэниела Рэдклиффа и Эммы Уотсон. Писательница оставила несколько твитов с осуждением статьи о здравоохранении, где использовался термин «люди, у которых есть менструация».

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги