Что почитать за городом: от Стивена Кинга до любовных романов Спаркса

. Рекомендации для летнего отдыха от «Книжного лиса»
Обновлено 18 июля 2022, 17:52

Автор рецензий для Telegram-канала «Книжный лис» Настя Кузина собрала книги на любой вкус: они искрят солнцем и зеленью, создавая настроение лета и предлагают попробовать нетипичные жанры литературы.

Начнем с книг, которые уже можно назвать современной классикой:

Фэнни Флэгг. «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»

Эта книга подходит для размеренного летнего вечера. В ней собраны истории нескольких поколений жителей маленького городка «Полустанок», так что вы познакомитесь со множеством героев — разных, солнечных, живых. Флэгг обладает способностью буквально с первых страниц окунуть читателя с головой в свой мир.

Книга наполнена атмосферой солнечного юга Америки с обжигающим ветром, добротой, юмором и вкусными блюдами из кафе «Полустанок».

 Фантом Пресс
Фантом Пресс

Джоанн Харрис. «Ежевичное вино»

История пропитана атмосферой детства. У молодого писателя затянувшийся кризис. Он решает бросить жизнь в Лондоне и купить домик во Франции, где и будет возвращать свое вдохновение.

В этой книге огромную роль играют ароматы, вкусы, запахи, прикосновения солнечных лучей к коже, атмосферная французская деревушка, местные жители… Все это создает настолько реальное чувство присутствия рядом с героем, что после прочтения долго еще остается вкус ежевики на губах.

Эксмо
Эксмо

А теперь окунемся в жанр, который многие избегают, — новеллизация фильма:

Квентин Тарантино. «Однажды в... Голливуде»

Это литературный дебют режиссера — и очень достойный. История не переписана дословно с фильма, она удачно дополняет картину и дает возможность подсмотреть за работой кинематографиста.

Рик Далтон — разочаровавшийся в себе актер одной роли. Он заливает горе виски-сауэр и отчаянно ищет себя. Голливуд 1969-го: жаль, вас там не было… Здесь, конечно, как и в фильме, жарит солнце, по улицам разгуливают хиппи, а машины ездят без верха.

Рекомендую к прочтению поклонникам Квентина Тарантино и тем, кому понравился одноименный фильм.

Индивидуум
Индивидуум

Немного нон-фикшен-литературы, которая тоже бывает летней:

Джулия Кэмерон. «Путь художника»

Уже не новая и многим известная книга о творчестве, внутреннем ребенке, которая вдохновляет, мотивирует и напоминает о важности полета мысли. «Путь художника» — это практический курс, направленный на пробуждение охоты к творчеству и на поиск новых, порой неожиданных талантов. Читая ее, можно заряжаться энергией и расширять навыки, выполняя задания, рассчитанные на 12 недель.

 Лайвбук
Лайвбук

Рекомендация для тех, кто хочет скрасить летний вечер и от души посмеяться:

Дуглас Адамс. «Автостопом по Галактике»

Приключенческая фантастическая сатирическая история, ставшая классикой и получившая одноименную экранизацию. Присутствуют: инопланетяне, британский юмор, корабли, роботы, люди.

Земли больше нет. Она уничтожена при строительстве гиперпространственной магистрали. Но некоторым землянам все же удалось выжить, и теперь они отправляются в путешествие по Галактике.

Рекомендую всем, кому не хватает научной фантастики с причудами.

 АСТ
АСТ

Куда же без Короля Ужасов?

Стивен Кинг. «Сердца в Атлантиде»

Есть у Кинга неофициальное прозвище — Король Ужасов. Однако не стоит воспринимать его буквально. Кинг бывает разный — и эта книга тому подтверждение.

В сборнике собраны пять историй, которые, кажется, не связаны друг с другом, но не все так просто. Все они посвящены поколению 60-х в Америке — с хиппи эпохи войны во Вьетнаме и неясного будущего.

Завораживающий, увлекательный, особенный сборник с мистическим настроением, он исследует проблемы взросления, первой любви и поиска своего места в жизни.

АСТ
АСТ

Небольшая книга для поклонников Бакмана:

Фредрик Бакман. «Что мой сын должен знать об устройстве этого мира»

Тоненькая, но очень важная книга. Она отличается от всего, что написал Бакман. Книга буквально наполнена любовью — к семье, детям, жизни. Автор создал дневник, который посвятил своему сыну. Книга сложена из размышлений, отцовских советов и просто курьезных ситуаций. Через разговоры с крохотным малышом автор заводит откровенную беседу с самим собой о смысле жизни, собственной ответственности и будущем.

Бакман для меня очень задевающий, выводящий на эмоции автор. Но эта его работа трогает особенно, ведь в ней он раскрывает душу. И делает это в присущей ему манере — с озорным юмором.

 Синдбад
Синдбад

И последняя на сегодня рекомендация для поклонников любовных романов. Куда же мы без любви?

Николас Спаркс. «Тихая гавань»

Кэти много лет страдает от жестокости мужа. Однажды, потеряв терпение, героиня сбегает в маленький южный городок, чтобы начать жизнь с чистого листа.

АСТ
АСТ

Спаркс — яркий представитель романтического жанра. Любовных романов сейчас пишется много, но у Спаркса есть особенность — он не просто говорит о любви, он изучает ее многогранность. В «Тихой гавани» много событий, непростых решений, душевных метаний. Но именно слово «легкость» приходит в голову, когда читаешь Спаркса: он не давит, не уводит в глубины сознания, не заставляет долго бродить вокруг одной мысли. Он непринужденно и естественно рассказывает про отношения людей — дружбу, любовь, недопонимание, давление. В историях, им рассказанных, все реально и по-настоящему, поэтому от них невозможно оторваться.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги