Каким будет iPhone 14: цена, характеристики и отличия от предыдущего

. «Челку» наконец-то уберут, но только у самой дорогой версии
Обновлено 15 декабря 2022, 10:49
<p>iPhone 14 будет самым минорным обновлением линейки за всю ее&nbsp;историю</p>
appleinsider.com

iPhone 14 будет самым минорным обновлением линейки за всю ее историю

Наши коллеги из AppleInsider.ru специально для РБК Life собрали все известные факты и инсайдерскую информацию о грядущем iPhone 14, который дебютирует уже этой осенью.

AppleInsider.ru — один из крупнейших и авторитетных в России веб-ресурсов, посвященных продукции и технологиям Apple, где ежедневно публикуются новости и достоверные инсайды о компании из Купертно.

iPhone 14, чей выход запланирован на эту осень, может разочаровать больше людей, чем порадовать. Чтобы сдержать рост цен, Apple будет вынуждена сознательно пойти на ухудшение характеристик своего нового смартфона, потому что непрерывный рост его себестоимости постепенно привел к тому, что компания начала зарабатывать на нем ощутимо меньше, чем могла бы.

Цена iPhone 14

<p>&laquo;Айфон&raquo; 14 будет стоить столько&nbsp;же, сколько &laquo;Айфон&raquo;&nbsp;13. Но и его характеристики будут плюс-минус такими&nbsp;же. Компания пошла на такой шаг вынужденно. Сказалось и увеличение&nbsp;стоимости комплектующих, и дефицит полупроводников, и повышенная&nbsp;инфляция.</p>
digitaltrends.com

«Айфон» 14 будет стоить столько же, сколько «Айфон» 13. Но и его характеристики будут плюс-минус такими же. Компания пошла на такой шаг вынужденно. Сказалось и увеличение стоимости комплектующих, и дефицит полупроводников, и повышенная инфляция.

Ключевым недостатком iPhone 14 станет даже не старый дизайн, который новинка сохранит, чтобы сильно не выделяться и не отъедать продажи у старших моделей, а его процессор. По слухам, в этом году Apple впервые оснастит смартфон флагманской линейки прошлогодним процессором. Им станет прошлогодний A15 Bionic, который устанавливался еще в iPhone 13. Но зато и цена iPhone 14 будет идентична предшественнику: 799 долларов.

Причин, которые заставляют Apple пойти на такой шаг, несколько:

  • Повышение стоимости комплектующих. И алюминий, и редкоземельные металлы, и сапфировые стекла, которые Apple тоже применяет в своих устройствах, стали дороже. Сказывается сложная геополитическая обстановка в мире и общемировой тренд на удорожание ископаемых, топлива и других категорий товаров.
  • Дефицит полупроводников. Последствия пандемийного кризиса продолжают напоминать о себе, и производители процессоров вынуждены компенсировать простой и перебои с поставками повышением их отпускной цены. На самом деле это произошло еще в прошлом году, когда стоимость флагманских процессоров для Apple выросла на 20%. Но заметим мы это только сейчас.
  • Инфляция. Например, в одних только США она достигла почти 9% годовых. Это серьезный показатель, который не мог не отразиться на ценах и необходимости повышать заработную плату сотрудников. А ведь эта статья расходов в числе прочего тоже участвует в формировании себестоимости товаров Apple.
  • Стремительное увеличение расходов, которые вынуждена нести Apple, поставили ее перед трудным выбором: сделать «Айфон» 14 лучше и повысить цену или отказаться от масштабных улучшений и сохранить старую? Компания сделала выбор в пользу второго варианта. Но просто переписать цифру в названии модели было бы слишком даже для Apple, поэтому кое-что в Купертино все-таки подкрутят.

Характеристики iPhone 14

<p>К сожалению, простому iPhone 14 не светит новый дизайн. Два выреза вместо &laquo;челки&raquo;&nbsp;получат только модели с приставкой Pro. Впрочем, угловатый стиль с&nbsp;гранеными&nbsp;формами корпуса на манер классических iPhone 4S и iPhone 5, к которому&nbsp;линейка Apple вернулась с выходом iPhone 12, сохранится и для всей новой гаммы смартфонов из Купертино.</p>
Apple Hub

К сожалению, простому iPhone 14 не светит новый дизайн. Два выреза вместо «челки» получат только модели с приставкой Pro. Впрочем, угловатый стиль с гранеными формами корпуса на манер классических iPhone 4S и iPhone 5, к которому линейка Apple вернулась с выходом iPhone 12, сохранится и для всей новой гаммы смартфонов из Купертино.

Чтобы не перечислять просто цифры вне контекста, мы решили сразу сравнить iPhone 14 и iPhone 13, чтобы все различия выглядели более очевидно:

Дисплей

  • iPhone 13 — 6,1 дюйма, Full HD, 60 Гц
  • iPhone 14 — 6,1 дюйма, Full HD, 60 Гц

Процессор

  • iPhone 13 — Apple A15 Bionic
  • iPhone 14 — Apple A15 Bionic

Память

  • iPhone 13 — 4/128, 4/256, 4/512 ГБ
  • iPhone 14 — 6/128, 6/256, 6/512 ГБ

Аккумулятор

  • iPhone 13 — 3227 мА*ч
  • iPhone 14 — 3279 мА*ч

Камера

  • iPhone 13 — 12/12 Мп
  • iPhone 14 — 12/12 Мп

Изменений, как видите, и правда не так много, как хотелось бы. Это дополнительные 2 ГБ оперативной памяти и увеличенная примерно на 50 мА*ч емкость аккумулятора, что в принципе можно списать на погрешность. То есть, по сути, перед нами останется лишь слегка улучшенный iPhone 13, который даже не особенно тянет на то, чтобы называться iPhone 13S, не говоря уже о чем-то большем. Впрочем, ставку Apple будет делать и не на него.

iPhone 14 Plus — каким он будет

<p>&laquo;Айфон&raquo; 14 Plus&nbsp;или &laquo;Айфон&raquo;&nbsp;14 Max (пока точно неизвестно, как его назовут) может&nbsp;стать самой продаваемой моделью 2022 года из-за относительно невысокой цены и большого экрана диагональю 6.7 дюйма.</p>
appleinsider.com

«Айфон» 14 Plus или «Айфон» 14 Max (пока точно неизвестно, как его назовут) может стать самой продаваемой моделью 2022 года из-за относительно невысокой цены и большого экрана диагональю 6.7 дюйма.

В этом году в модельном ряду компании появится совершенно новый смартфон. Им будет iPhone 14 Plus, он же iPhone 14 Max. По сути, эта модель будет обычным iPhone 14 в увеличенном корпусе. За два года продаж iPhone mini в Купертино поняли, что этот форм-фактор не пользуется особой популярностью, и пользователям нужно что-то большое, но при этом относительно доступное. Поэтому было решено запустить в продажу смартфон с максимально большим экраном, но по цене более низкой, чем у модели Pro Max.

Характеристики iPhone 14 Plus будут примерно такими же, как и у iPhone 14 с поправкой на размер. То есть дисплей тут будет уже не 6.1, а 6.7 дюйма, а аккумулятор, если верить слухам, вырастет с 3279 мАч до 4325 мАч. В остальном все будет то же самое: процессор A15, 6 ГБ оперативки, пара 12-мегапиксельных камер и стандартная частота обновления дисплея на уровне 60 Гц без поддержки Always On Display.

Несмотря на то, что iPhone 14 Plus действительно формально приходит на смену iPhone 13 mini, стоить он будет ощутимо дороже. Если предположить, что iPhone 14 сохранит цену в 799 долларов, то логично, что увеличенная модель будет продаваться минимум за 899 долларов. Вроде бы разница небольшая. Тем более что сейчас у пользователей будет возможность купить iPhone с самой большой диагональю экрана дешевле. Но из-за того, что iPhone mini за 699 долларов в модельном ряду больше не будет, порог входа увеличивается на 100 долларов.

Характеристики iPhone 14 Pro

Топовые флагманы Apple 2022 года — iPhone 14 Pro и 14 Pro Max — обновятся по-настоящему. Их ждет условно новый дизайн без «челки» в экране, которую заменят на два выреза, а также абсолютно новая аппаратная начинка и расширенные фото-возможности благодаря усовершенствованным камерам.

<p>&laquo;Айфон&raquo; 14 Pro и 14 Pro Max явно станут дороже, но вряд&nbsp;ли больше чем на 100 долларов. Аналитики рынка прогнозируют, что цена базовой версии обычной &laquo;прошки&raquo;&nbsp;составит 1099 долларов, а у &laquo;максимальной&nbsp;версии&raquo;&nbsp;&mdash; 1199 долларов. Это на 10% больше, чем у нынешних флагманов Apple.</p>
appleinsider.com

«Айфон» 14 Pro и 14 Pro Max явно станут дороже, но вряд ли больше чем на 100 долларов. Аналитики рынка прогнозируют, что цена базовой версии обычной «прошки» составит 1099 долларов, а у «максимальной версии» — 1199 долларов. Это на 10% больше, чем у нынешних флагманов Apple.

  • Дисплей — 6,1 дюйма, 120 Гц, AOD
  • Процессор — Apple A16 Bionic
  • Память — 6/128, 6/256, 6/512, 6/1024 ГБ
  • Камера — 48/12/12 Мп
  • Аккумулятор — 3200 мА*ч

Тут изменений, очевидно, будет побольше.

Во-первых, конечно, следует отметить поддержку технологии Always On Display, которая позволяет экрану не гаснуть и выводить актуальную для пользователя информацию даже в состоянии покоя. В отличие от других производителей, которые используют преимущества AMOLED-матриц, позволяющих посылать напряжение на отдельные точки экрана, не подсвечивая его целиком, Apple решила сделать так, чтобы весь дисплей ее новых смартфонов оставался включенным. Такого эффекта планируется добиться за счет снижения частоты обновления до 1 Гц по аналогии с AOD в Apple Watch.

Во-вторых, iPhone 14 Pro, как, впрочем, и iPhone 14 Pro Max, ждет новый процессор A16 Bionic. Пока сложно сказать, насколько в действительности он будет превосходить A15 по показателю вычислительной мощности, но предыдущий опыт подсказывает, что разрыв вряд ли составит больше 20%. А вот объем оперативки топовых iPhone скорее всего останется прежним — 6 ГБ. Apple решила не гнаться за Android-смартфонами, поскольку этого объема более чем достаточно для всех задач.

Причем, наряду с ростом разрешения камера iPhone 14 Pro получит увеличенный на 21% сенсор, который позволит ей захватывать больше света и делать более качественные снимки в условиях недостаточного освещения.

В-третьих, впервые за долгое время Apple планирует заменить физический модуль камеры в «Айфоне». Новинкам прочат 48-мегапиксельный основной блок перископического типа. Это значит, что линзы в конструкции располагаются не горизонтально за объективом, а вертикально. Это позволяет увеличить количество линз, а возросшее разрешение позволит делать более детализированные снимки с большим потенциальном для последующего увеличения.

Цена новинок при таком аппаратном апгрейде, очевидно, вырастет по сравнению с их предшественниками. Скорее всего, итоговая стоимость базового iPhone 14 Pro составит 1099 долларов, а iPhone 14 Pro Max — 1199. То есть прирост составит около 10%, что, с одной стороны, не так уж и много, но, с другой, является тревожным звоночком для Apple. Ведь продажи из-за увеличения цены могут и пострадать.

Больше подробностей о новой линейке смартфонов Apple можно найти на сайте appleinsider.ru

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги