Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Севастополе простились с военным, погибшим при обороне острова Змеиный Политика, 00:01
Сможет ли Клопп помешать Анчелотти войти в историю. Главное о финале ЛЧ Спорт, 00:00
Как менеджмент по «методу собаки Павлова» сделал американца миллиардером Pro, 00:00
ЦБ разрешил вносить средства в капитал компаний из дружественных стран Финансы, 27 мая, 23:44
Минюст внес в список иноагентов томскую организацию «Женский голос» Политика, 27 мая, 23:37
Настоятеля храма Летающего Макаронного Монстра осудили на 1,8 лет колонии Общество, 27 мая, 23:33
Суд обратил в доход государства $750 млн братьев Магомедовых Общество, 27 мая, 23:16
Силуанов пообещал механизм оплаты в рублях к июньской выплате по госдолгу Финансы, 27 мая, 23:11
Минобороны напомнило о двух коридорах в Черном и Азовском морях Политика, 27 мая, 22:48
Кадыров сообщил о контроле над линией соприкосновения в Северодонецке Политика, 27 мая, 22:41
Хабаровский край возьмет шефство над Дебальцево Политика, 27 мая, 22:34
Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое Совместный проект, 27 мая, 22:29
Организаторы «Ролан Гаррос» оштрафовали Рублева на $8 тыс. Спорт, 27 мая, 22:16
В США заявили, что не намерены вступать в конфликт с Россией из-за Одессы Политика, 27 мая, 22:14
Краснодар ,  
0 

Разборки по-партнерски: за что задержан владелец краснодарского OZ Mall

Альберт Худоян с супругой и сыном
Альберт Худоян с супругой и сыном (Фото: Инстаграм Анны Худоян)

В Москве по делу о мошенничестве задержали Альберта Худояна — владельца компании Optima Development, которой принадлежит краснодарский торгово-развлекательный центр OZ Mall. Об этом РБК сообщил его адвокат Александр Карабанов.

Задержание в 0:50 14 июня проводили оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции московского главка МВД.

15 июня в Тверской суд Москвы поступило ходатайство об избрании в отношении обвиняемого Худояна меры пресечения в виде заключения под стражу, передает ТАСС.

Дополнение: Вечером того же дня суд Москвы отправил владельца компании Optima Development Альберта Худояна под домашний арест. По словам его адвоката, это решение «говорит о хорошей перспективе добиться оправдательного приговора».

«Мужа забрали 13-го июня, якобы допрос, специально перед выходными, чтобы провести заседание в субботу. Все просчитано до мелочей. Просят залог в миллиард рублей», — написала в своем инстаграме супруга девелопера Анна Худоян.

Худояну предъявили обвинения по ч. 4 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Ему вменяют хищение трех земельных участков у одной из компаний. Сумма ущерба оценивается в 10 млн долларов, рассказал ТАСС Карабанов.

«Вину мой подзащитный не признает и считает, что уголовное преследование связано с рейдерским захватом его компании ООО «Оптима Девелопмент», собственником которой он является», — отметил адвокат.

Pro
Вы решили заменить SAP на отечественные решения. К чему готовиться
Pro
Фото: Sadat / Global Look Press Цифровизация для аксакалов: на чем россияне зарабатывают в Узбекистане
Pro
Фото: Shutterstock Telegram все ближе к мечте о супераппе. Чего еще в нем не хватает бизнесу
Pro
Час спорта утром — залог креативности днем: ЗОЖ-секреты Ричарда Брэнсона
Pro
Все идет по плану: как прогнозировать продажи, когда все меняется
Pro
Фото: Anton Vaganov / Reuters Экономика РФ не рухнула после санкций. Как это объясняют зарубежные СМИ
Pro
Стоит ли перенимать странные ЗОЖ-привычки Кремниевой долины
Pro
Фото: Evgenia Novozhenina / Reuters Почему Тинькофф Банк — один из немногих, кто способен пережить кризис

По мнению защитника, уголовное дело против предпринимателя было инициировано в интересах миллионера Сергея Говядина бывшего депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильдара Самиева. Ранее СМИ называли Самиева совладельцем Optima Development. По данным СПАРК, ООО «Оптима Девелопмент» на 100% принадлежит Альберту Худояну.

Карабанов рассказал, что в августе 2018 года помощник экс-депутата Сергей Говорухин подал в УБЭиП ГУ МВД по Москве заявление от лица компании Mansfield Executive Ltd, у которой якобы мошенническим путем похитили имущество. После этого Главное следственное управление (ГСУ) столичного главка МВД 14 декабря прошлого года возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По информации «Ленты.ру», именно в рамках него правоохранительные органы вначале задержали Альберта Худояна.

При этом адвокат добавил, что Самиев является фигурантом уголовных дел о мошенничестве в крупном размере при продаже недвижимости в Подмосковье и махинациях при продаже элитного жилья в комплексе Knightsbridge Private Park в Москве.

Осенью 2017г. Ильдар Самиев был заключен под стражу по обвинению в особо крупном мошенничестве (ч.4 ст. 159 УК РФ). Как сообщал «Коммерсантъ», его подозревали в мошенничестве с загородной недвижимостью стоимостью около 850 тыс долларов.

В феврале 2018г. в отношении Ильдара Самиева было возбуждено второе уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По данным следствия, долги бывшего депутата составляют десятки миллиардов рублей, и он не собирался выполнять свои обязательства перед «Связь-банком».
Одним из эпизодов уголовного дела является продажа форварду сборной России Федору Смолову квартиры в Knightsbridge Private Park, которая находилась в залоге у банка.

Кто такие Альберт Худоян и Ильдар Самиев и причем тут OZ Mall

Альберт Худоян в прошлом владел табачной дистрибуторской компанией «Оптима». Она была основана в 2002 году, а в 2007г. объединилась с дистрибуторской группой «Мегаполис».

Кроме того, Худоян является совладельцем девелоперской компании Optima Development. В марте 2019 года она продала жилой комплекс «Прайм парк», строящийся на Ленинградском проспекте в Москве, инвестиционному подразделению «Альфа-групп» — компании А1. В портфеле девелопера также находится коттеджный поселок Maiendorf Park площадью 40 тыс. кв. м.

Одним из первых проектов Optima Development было строительство в Краснодаре торгово-развлекательного центра «OZ Молл», который считается крупнейшим на Юге России. ТРЦ работает с февраля 2012 года. На площади 227 тыс. кв.м расположено более 300 магазинов, киноплекс «Формула Кино» на 10 кинозалов, боулинг, каток, фудкорт и несколько ресторанов. Якорными арендаторами «OZ Молла» считаются OBI, «Окей», H&M, «Стокманн», «Декатлон», Zara и т.д.

Вторым совладельцем девелоперской компании Optima Development СМИ называли бывшего депутата от партии «Справедливая Россия» Ильдара Самиева.

Известно, что Самиев инвестировал в строительство в Хамовниках элитного жилого комплекса Knightsbridge Private Park (91,4 тыс. кв. м). По данным газеты «Ведомости», в партнерстве с Соломоном и Романом Манашировыми он владел торговым центром Columbus площадью 136 000 кв. м рядом со станцией метро «Пражская».
Журнал Forbes в 2016 году включил Ильдара Самиева и братьев Манашировых в рейтинг московских «королей недвижимости», оценив доходы от аренды площадей в Columbus в $90 млн. В 2017 году сообщалось о продаже Columbus президенту группы компаний ПИК Сергею Гордееву.

Как сообщал РБК, в 2016г. Росинтербанк потребовал через суд от Самиева вернуть 6 млн долларов личного кредита, а также выплатить еще 1,4 млрд рублей — как поручителю по кредитам нескольких фирм. Соответчиком выступал помощник депутата Сергей Говорухин.
В рамках обеспечительных мер по иску судом был наложен арест на предмет залога и личное имущество Самиева и Говорухина.