Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин обсудил с Совбезом ситуацию на Украине Политика, 17:13 Какой машине удалось заехать на лыжный трамплин РБК и Audi, 17:11 События недели на рынках: камбэк Баффета, новинки Мосбиржи, победа NVIDIA Инвестиции, 17:08 Что делать, если сотрудник заразился COVID-19 Pro, 16:59 Суд назвал имена фигурантов дела Фургала Общество, 16:56 Фургал счел себя уже бывшим губернатором Хабаровского края Общество, 16:53 РПЛ перенесла дерби «Локомотива» и ЦСКА на 16 июля Спорт, 16:43 Сотни процентов прибыли. 14 криптовалют, за которыми стоит следить Крипто, 16:42 Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы Стиль, 16:41 Руководители «Спартака» в эру Федуна. Чем они запомнились и чего добились Спорт, 16:33 Поставки нефти в мире снизились до минимума за девять лет Бизнес, 16:29 Хоккеист клуба ВХЛ «Южный Урал» умер в возрасте 23 лет Спорт, 16:26 Власти нашли антитела к COVID-19 у каждого пятого жителя Москвы Общество, 16:24 Адвокаты Добровинский и Пашаев не смогли объяснить претензии палаты к ним Общество, 16:15
Общество ,  
0 

Что случилось за ночь. Главные новости РБК

Германия готовит ответ на возможные санкции США, сколько человек приняли участие в онлайн-голосовании по поправкам, банки начали скупать золото, Unilever уберет с упаковок слово «белый»; главные новости — в обзоре РБК

СМИ узнали о планах ФРГ на случай санкций против «Северного потока-2»

Администрация канцлера ФРГ Ангелы Меркель готовит ответные меры на случай введения американских санкций против газопровода «Северный поток-2», узнал Bloomberg.

  • В частности, власти ФРГ рассматривают возможность скоординированных ответных действий Евросоюза в связи с возможными санкциями. Какими именно будут эти действия, пока не раскрывается.
  • На прошлой неделе председатель комиссии бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст предлагал несколько возможных мер в ответ на санкции: вызов американского посла в ФРГ, персональные ограничения против инициаторов санкций, введение пошлин на американский СПГ.
  • О новых санкциях против газопровода, которые подготовили сенаторы США, стало известно в начале июня. По оценкам Минэкономики ФРГ, эти ограничения могут ударить по немецким и европейским компаниям, банкам, а также по госучреждениям.


Венедиктов назвал число проголосовавших по Конституции онлайн

В первый день голосования по поправкам в Конституцию дистанционно проголосовали почти половина от всех зарегистрировавшихся, сообщил РБК руководитель общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Алексей Венедиктов.

  • Так, к 21:51 мск в онлайн-голосовании приняли участие 551,8 тыс. человек (46% от числа зарегистрировавшихся).
  • Электронное голосование продлится до вечера 30 июня. Такой формат предусмотрен только для жителей Москвы и Нижегородской области. По данным ЦИК, всего на онлайн-голосование зарегистрировались 1 млн 190 тыс. 726 граждан, большинство из них москвичи (1,05 млн человек).
  • Мосгоризбирком по итогам первого дня голосования заявил об отсутствии серьезных нарушений. Ранее журналист телеканала «Дождь» Павел Лобков сообщил, что ему удалось проголосовать дважды — сначала онлайн, а затем с бумажным бюллетенем. Глава ЦИК Элла Памфилова назвала случившееся провокацией. В МВД возбудили административное дело и не исключили уголовного преследования нарушителя.


Российские банки вернулись к наращиванию запасов золота

Российские банки начали наращивать запасы золота после шести месяцев сокращения. Лидером в этом процессе стал ВТБ. Запасы также нарастили Совкомбанк и Газпромбанк.

  • Согласно статистике ЦБ, по итогам мая объем драгметаллов на балансе российских банков вырос на 15,79 млрд руб. (на 5,3%) и составил 312,36 млрд руб. В пересчете на золото прирост составил 6,2 т (на 8,45%) по сравнению с апрелем.
  • Аналитик банка БКФ Максим Осадчий отметил, что пока рост запасов золота незначительный. За ноябрь—апрель запасы драгметаллов в банках сократились на 35,7 т (на 32,75%) по сравнению с историческим максимумом в 109,1 т. На 1 июня 2020 года в пересчете на золото их хранилось в банках 79,57 т.
  • Эксперты полагают, что рост запасов может быть связан с сезонным увеличением добычи золота, также на банки мог повлиять фактор цен: они пока остаются на низком уровне, а спрос в условиях коронавирусного кризиса может резко вырасти.


Unilever уберет с упаковок товаров слова «белый» и «светлый»

На фоне протестов в США под лозунгом Black Lives Matter («Жизни темнокожих имеют значение») Unilever, одна из крупнейших компаний по производству продуктов и бытовой химии, отказалась от использования на своих товарах слов «бледный», «белый» и «светлый» и производных от них.

  • В компании пояснили, что употребление таких слов «предполагает единый идеал красоты», который не считают правильным.
  • В этой связи Unilever выберет другое название для осветляющего крема Fair & Lovely, который продается по всей Азии.
  • Ранее компания Johnson & Johnson заявила, что временно не будет выпускать косметику для удаления темных пятен на коже, поскольку некоторые потребители используют ее для осветления тона собственной кожи.