Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о взломе хакерами сайта Белтелерадиокомпании Технологии и медиа, 26 сен, 23:30 Маск показал фото космического корабля Starship с хвостовым оперением Технологии и медиа, 26 сен, 23:11 В Москве зафиксировали максимум смертей за сутки от COVID-19 с конца июля Общество, 26 сен, 23:05 Байден сравнил Трампа с Геббельсом Политика, 26 сен, 22:59 Ученые оценили возможность пожизненного иммунитета к COVID-19 Общество, 26 сен, 22:58 Сына бывшего вице-губернатора Брянской области арестовали по делу о ДТП Общество, 26 сен, 22:56 Украинские дипломаты возмутились материалом Би-би-си о крушении Ан-26 Политика, 26 сен, 22:32 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 26 сен, 22:28 «Сочи» в меньшинстве не позволил «Краснодару» одержать 4-ю победу подряд Спорт, 26 сен, 22:15 Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи авиакатастрофой на Украине Политика, 26 сен, 22:05 Джонсон назвал сумасшедшими противников вакцинации Общество, 26 сен, 21:48 Уступавший 0:3 «Челси» сумел вырвать ничью с «Вест Бромвичем» в концовке Спорт, 26 сен, 21:33 Активисты заявили об обвинении правозащитницы в беспорядках в Белоруссии Политика, 26 сен, 21:27 В «Зените» назвали победу с «Уфой» ответом результативной игре «Баварии» Спорт, 26 сен, 21:21
Общество ,  
0 

Что случилось за ночь. Главные новости РБК

Палата представителей приняла санкции против «Северного потока-2», ухудшение ситуации с коронавирусом в США, Дегтярев ответил на призывы уйти, что будет с ключевой ставкой; главные новости — в обзоре РБК

Палата представителей США одобрила санкции против «Северного потока-2»

Палата представителей конгресса США одобрила оборонный бюджет страны на 2021 год, в который была включена поправка о новых санкциях против трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В силу ограничения вступят после того, как документ утвердит сенат и подпишет президент Дональд Трамп.

  • Речь идет об ограничениях против иностранных лиц и компаний, оказывающих услуги по страхованию и модернизации судов, участвующих в прокладке труб для «Северного потока-2».
  • При этом более жесткие сенатские поправки в законопроект не вошли. Они грозили заблокировать выдачу финального сертификата о соответствии, без которого газопровод нельзя будет сдать в эксплуатацию.
  • На этом фоне бизнес ФРГ начал готовить предложения по ответным мерам в связи с угрозой новых санкций против «Северного потока-2». Как сообщил исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс, это могут быть как компенсации местным компаниям, так и контрсанкции.

Трамп допустил ухудшение ситуации с коронавирусом в США

Президент США Дональд Трамп заявил, что до окончательной победы над коронавирусом страну ожидает еще большее ухудшение ситуации. Сейчас Соединенные Штаты занимают первое место в мире по числу смертей (141 тыс.) из-за коронавируса и инфицированных (почти 3,9 млн).

  • Трамп призвал американцев носить маски независимо от того, нравится им это или нет, а молодежь — избегать многолюдных баров.
  • Ранее президент отказывался носить маску на публике и впервые появился в ней лишь в середине июля, когда посетил госпиталь имени Уолтера Рида в пригороде Вашингтона.

Новый глава Хабаровского края ответил на призывы уехать

Михаил Дегтярев, сменивший в Хабаровском крае Сергея Фургала на посту губернатора, ответил на требования сторонников своего предшественника. Врио главы региона отказался уходить, «потому что работать надо».

  • «Те, кто кричат «Дегтярев, уходи»… не уйду. Потому что работать надо, куча задач, десять дней край без руководителя», — сказал он. Врио губернатора добавил, что будет завоевывать доверие жителей региона своей открытостью и общением с ними.
  • Президент Владимир Путин 20 июля отправил в отставку Фургала в связи с утратой доверия. Бывшего губернатора арестовали по подозрению в заказных убийствах предпринимателей. Временно исполняющим обязанности главы региона вместо члена ЛДПР Фургала президент назначил его однопартийца Дегтярева.
  • На следующий день Дегтярев прибыл в Хабаровский край, где его встретили митингующие, которые скандировали у здания правительства «Дегтярев, уходи» и «Фургал — наш выбор». Новый глава региона отказался выйти к протестующим, сославшись на занятость.

Экономисты спрогнозировали снижение ключевой ставки ЦБ до нового минимума

Большинство экономистов, опрошенных Bloomberg и РБК, считают, что 24 июля ЦБ в третий раз подряд с начала кризиса снизит ключевую ставку. Эксперты расходятся во мнениях, на сколько.

  • На прошлом заседании 19 июня ЦБ понизил ставку сразу на 1 п.п., до 4,5%, установив новый исторический минимум (с момента введения в 2013 году она не опускалась ниже 5,5%).
  • Многие экономисты полагают, что в эту пятницу Банк России опустит ставку еще на 0,5 п.п., до 4%. В пользу этого говорят низкая инфляция (ниже таргета ЦБ в 4%), сильное падение ВВП, подавленный спрос в экономике. Затем ЦБ может взять паузу. И лишь в случае второй волны пандемии ставка может быть снижена снова.
  • Часть аналитиков считают, что ЦБ снизит ставку не так решительно, до 4,25%. Это объясняется существующей неопределенностью по поводу ценовой реакции на уже предпринятое снижение ставки, а также ожиданиями рынка. Кроме того, осторожный подход снизит риски, что регулятору придется вскоре корректировать свою политику.