Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 00:09 Гассиев дебютировал в тяжелой весовой категории с победы нокаутом Спорт, 00:09 5 важных изменений для водителей с 1 ноября. Что нужно знать Авто, 00:01 Что изменится в законах в ноябре Общество, 00:00 Жириновский удивился просьбе Кадырова извиниться из-за слов о Макроне Политика, 31 окт, 23:56 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 31 окт, 23:20 Умерла актриса из фильма «А зори здесь тихие» Галина Филимонова Общество, 31 окт, 23:05 В Москве за сутки умерли 52 человека с COVID-19 Общество, 31 окт, 23:04 Путин сократил число первых замов директора Росгвардии до одного Политика, 31 окт, 22:31 СМИ сообщили о задержании подозреваемого в нападении в Лионе Общество, 31 окт, 22:22 Британия введет карантин из-за ситуации с коронавирусом Общество, 31 окт, 22:12 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 31 окт, 22:12 Власти Москвы назвали дату запрета автомобилистам ездить по выделенкам Общество, 31 окт, 21:57 На Урале проверят все лечащие COVID больницы после взрыва в Челябинске Общество, 31 окт, 21:55
Общество ,  
0 

Рост акцизов на сигареты, судно идет к Nord Stream 2. Главные новости РБК

На сколько повысят акцизы на сигареты, вопросы России по делу Навального, рейтинг доверия мировым лидерам, судно снабжения вышло на достройку «Северного потока-2»; главные новости — в обзоре РБК

Расходы бюджета из-за COVID-19 покроют резким ростом акциза на сигареты

Рост бюджетных расходов из-за пандемии Минфин предложил компенсировать в 2021 году резким — сразу на 20% — повышением акциза на сигареты. Эксперты предупреждают, что это увеличит объем серого рынка.

  • Минфин подготовил проект поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих увеличение в 2021 году ставки акциза на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20% вместо планировавшихся ранее 4%.
  • В Минздраве считают, что налоговые меры — самые эффективные в борьбе с табаком. В ведомстве отметили, что на фоне повышения акцизов потребление табака в России сократилось с 2009 года за десять лет с 39 до 28%.
  • Вместе с тем эксперты предупреждают, что рост акцизов спровоцирует обвал легального рынка и рост доли контрафакта и контрабанды до 30%. Потери бюджета из-за нелегального рынка, которые, в этом году могут составить 100 млрд руб., вырастут кратно, по некоторым оценкам, до более 270 млрд руб.

Россия задала Евросоюзу вопросы о нестыковках в деле Навального

Российское постпредство в преддверии дебатов в Европарламенте по теме отравления Навального обратилось к ЕС с рядом вопросов. С их помощью дипломаты попытались указать на нестыковки и странности в этом деле.

  • В частности, постпредство спрашивает о логике решения российских властей сперва отравить Навального веществом из группы «Новичок», а затем приложить максимальные усилия для его спасения и отправки на лечение в Германию, чтобы там этот «Новичок» был идентифицирован. При этом напоминают, что реальный уровень популярности Навального вряд ли достигает 2%.
  • Кроме того, у постпредства вызывает вопросы и нежелание ФРГ создать совместную группу для проведения медицинского освидетельствования Навального, и появление в деле бутылки с водой, якобы со следами яда, из которой пил Навальный в аэропорту Томска, и отсутствие хоть одного квалифицированного заключения по делу гражданского или военного токсиколога, и т.п.
  • Власти Германии считают, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок», Россия отрицает причастность к случившемуся, заявляя, что до отправки в Берлин в организме политика не было обнаружено отравляющих веществ. Сторонники оппозиционера связывают отравление с его политической деятельностью.
     

Путин обогнал Трампа по уровню доверия в мире

Социологии независимого исследовательского центра Pew Research выяснили, что президенту России доверяют 23% жителей 13 развитых стран мира. У главы Белого дома самый низкий уровень доверия (16%) среди шести мировых лидеров.

  • Социологи выяснили, что больше всего жители этих стран доверяют канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. Об этом заявили 76% опрошенных. На втором месте оказался Макрон (64%). Третью позицию по уровню доверия занял Джонсон (48%).
  • Владимиру Путину в его подходе к международным делам доверяют 23% респондентов, Си Цзьньпину — 19%, меньше всего доверяют Трампу — 16%.
  • Наибольшее доверие российскому президенту выразили жители Италии (37%) и ФРГ (31%). Президенту США больше всего доверяют жители Японии (25%).
     

Судно снабжения направилось к месту постройки Nord Stream 2

Ожидается, что «Иван Сидоренко» прибудет из Санкт-Петербурга на логистическую базу проекта, в порт Мукран на немецком острове Рюген, 17 сентября. Там уже стоит трубоукладчик «Академик Черский».

  • «Иван Сидоренко» может доставить трубы для находящегося в Мукране укладчика «Академик Черский», который должен достроить оставшийся участок «Северного потока» длиной 160 км. Еще одно судно снабжения — «Остап Шеремет» — находится в Калининграде.
  • В начале августа сенаторы в США пригрозили оператору порта Мукран санкциями за поддержку строительства «Северного потока-2». Канцлер ФРГ Ангела Меркель называла эти угрозы неправомерными и пообещала, что строительство будет закончено.
  • После отравления Алексея Навального свернуть строительство «Северного потока-2» призвала немецкие власти партия «Зеленые», а также кандидат в лидеры правящего блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц. В Кремле рисков санкций против проекта или его приостановки пока не увидели.