Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Самый богатый депутат Госдумы заработал за год более 2 млрд. рублей Политика, 20:50 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 20:29 Богатейшие во власти, МВД нашло 1 млн нелегалов в России. Главное за день Общество, 20:29 Россия ввела санкции против главы ФБР и директора бюро тюрем США Политика, 20:21 Глава Haas объяснил аварии Мазепина излишним старанием Спорт, 20:18 Авторы «Русской кибердеревни» придумали «Русский космопоезд». Видео Стиль, 19:51 Россия вышлет пять польских дипломатов Политика, 19:49 В Кремле полностью сменилась тройка лидеров по доходам Политика, 19:48 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 19:41 Доход министра спорта России за год вырос более чем в 12 раз Спорт, 19:18 Министр с самым большим доходом в правительстве за год заработал ₽740 млн Политика, 19:12 Новая раса и инфоколонии: 5 предсказаний Юваля Харари на 2050 год Футурология, 19:10 Прокуратура потребовала признать ФБК и штабы Навального экстремистскими Политика, 18:54 Попавшая под санкции ИТ-компания назвала обвинения США безосновательными Технологии и медиа, 18:49
Общество ,  
0 

Три банка без лицензий, власти ждут атаку на «Спутник V». Главное за день

Очередная порция чистки банковского сектора, Кремль предупредил об информационной атаке на «Спутник V», правила выдачи детских пособий ужесточили, Брюссель продлил санкции за Украину. Основные события — в обзоре РБК

ЦБ отозвал лицензии у трех банков

Банк России аннулировал лицензии на осуществление банковских операций, выданные ранее КБ «Альба Альянс», московскому Форбанку и банку «Современные стандарты бизнеса» (ССтБ).

  • Форбанк и ССтБ лишились лицензий за нарушение законов о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма, а также за непрозрачные операции, связанные с нелегальными онлайн-казино. У «Альба Альянса» лицензию отозвали по ходатайству самого банка: его владельцы решили добровольно ликвидировать организацию. По данным ЦБ, единственный владелец «Альба Альянса» — российский бизнесмен Дмитрий Пяткин. До 2005 года половину долей банка контролировали совладелец «Реновы» Виктор Вексельберг и президент Access Industries Леонард Блаватник, продавшие затем свои паи. Регулятор отметил, что банк располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов.

Video

«Информационная атака» на «Спутник V»

Запад готовит «информационную атаку» на российскую вакцину, в том числе с использованием инсценировок массовой гибели людей, сообщили государственные агентства «РИА Новости» и ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в Кремле. Ранее Госдеп пообещал бороться с «российскими фейками» о западных вакцинах.

  • Собеседник агентств уточнил, что кампания будет проводиться «через подконтрольные неправительственные организации» — Агентство США по международному развитию, Фонд Дж. Сороса, Фонд Thomson Reuters, а также через медиаструктуры — Би-би-си, Reuters, «Интерньюс». Среди главных тезисов этой «информационной кампании» источник назвал сведения «о неэффективности и опасности вакцины». Целевой аудиторией информационной атаки станут в первую очередь европейские страны, зарегистрировавшие российскую вакцину «Спутник V» для экстренного использования: Венгрия, Словакия, Сербия, Черногория, Сан-Марино и Северная Македония.

Изменения в выплате пособий на детей

Министерство труда изменило правила выплат нуждающимся в соцподдержке семьям с детьми от трех до семи лет. С апреля размер пособий малоимущим семьям в зависимости от их дохода может достичь 75 или 100% от регионального прожиточного минимума, а при назначении выплат учтут дома, машины и проценты от вкладов.

  • В документе определены обязательные виды дохода для взрослых членов семьи, а также объемы имущества и доходов от вкладов, которые не будут препятствовать назначению пособия. Кроме того, введено правило нулевого дохода, по которому родители смогут получить детские выплаты, если для отсутствия дохода на протяжении всего года были уважительные причины.

ЕС продлил санкции против России из-за ситуации на Украине

Сейчас в черном списке находятся 177 физических и 48 юридических лиц. Действие ограничений Брюссель продлил до 15 сентября.

  • Санкции предусматривают ограничения на поездки, замораживание активов и запрет на предоставление средств или других экономических ресурсов лицам и организациям, находящимся в черном списке. Среди россиян, оказавшихся в санкционном списке ЕС, — директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, замглавы администрации президента Дмитрий Козак, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, экс-помощник президента Владислав Сурков, советник главы государства Сергей Глазьев, депутаты Сергей Железняк и Сергей Неверов, а также другие политики.