Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 21:40 Собянин назвал условие для возвращения школьников с каникул Общество, 21:37 Сборная России объявила о проведении октябрьских матчей со зрителями Спорт, 21:26 Армения отозвала посла из Израиля из-за продажи оружия Азербайджану Политика, 21:19 Ереван заявил о 1280 погибших азербайджанских военных в Нагорном Карабахе Политика, 20:57 У Плющенко и Рудковской родился сын Общество, 20:56 Из Сбербанка решил уйти отвечавший за запуск «Сбера» топ-менеджер Экономика, 20:56 Кризис, пицца, кассовый разрыв: как финансовое планирование спасло бизнес РБК и Райффайзенбанк, 20:45 Собрание акционеров FESCO не состоялось на фоне обвинений Магомедова Бизнес, 20:44 УЕФА объявил лучших игрока и тренера сезона Спорт, 20:40 СМИ узнали о планах ЕС принять санкции против Минска без участия Кипра Политика, 20:35 Лавров обсудил с главой МИД Турции обострение ситуации в Карабахе Политика, 20:30 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 20:13 В Москве на территории приюта для животных нашли мертвым его директора Общество, 20:02
Общество ,  
0 

Что случилось за ночь. Главные новости РБК

Стали известны имена россиян с кипрскими «золотыми» паспортами, импортеры алкоголя столкнулись с новой проблемой, дисквалификация Джоковича на US Open; главные новости — в обзоре РБК

Кипрская газета назвала россиян с «золотыми» паспортами

Газета Politis назвала имена некоторых россиян и украинцев, кто в 2008–2012 годах в обмен на инвестиции получил гражданство Кипра. Среди них — Игорь Коломойский, совладелец Evraz Александр Фролов и первый замглавы ВЭБа Михаил Кузовлев.

  • Издание ссылается на письмо президента Кипра Никоса Анастасиадиса. В нем говорится, что всего за указанный период кипрское гражданство получил 141 человек. 34 из них на момент подачи заявления «входили в группу высокого риска», в частности: Михаил Кузовлев — первый замглавы, член правления госкорпорации ВЭБ.РФ; Алексей Ушамирский — предправления группы компаний ВИД; Леонид Лебедев — экс-сенатор от Чувашии и совладелец группы «Синтез»; Игорь Шаталов — член совета директоров Белгазпромбанка и первый замглавы финансово-экономического департамента «Газпрома»; Алексей Матвеев и Александр Муранов — заместители председателя правления Газпромбанка и др.
  • Кипрское гражданство получили и украинские бизнесмены, указывает издание. Среди них — миллиардер Игорь Коломойский; соучредитель и совладелец финансово-промышленной группы «Приват» Геннадий Боголюбов; глава группы «Энергетический стандарт» Константин Григоришин и бывший секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины и совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Виталий Гайдук.
  • В конце августа Al Jazeera раскрыла имена россиян, которые получили «золотые» паспорта Кипра в 2017–2019 годах. Издание назвало 33 фамилии и привело профайлы-описания еще семи человек, не указав имен. РБК, проанализировав публичные данные, выяснил некоторые имена из закрытой части списка. Так, речь шла о владельцах «Киевской площади» Годе Нисанове и Зарахе Илиеве, члене совета директоров LetterOne и наблюдательного совета «Альфа-Групп» Алексее Кузьмичеве, владельце сети Azimut Hotels, отеля «Метрополь» и завода «Карат» Александре Клячине и cовладельце Globaltrans Константине Николаеве.

Новый закон поставил под угрозу продажу части импортного алкоголя

Отсутствие четких разъяснений, как правильно трактовать нормы нового закона о виноделии, привело к отказу розницы продавать часть зарубежных вин и коньяков. С проблемами, в частности, столкнулся производитель армянского «Арарата».

  • Российские магазины начали отказывать поставщикам импортного алкоголя в приеме части продукции из-за нового закона «О виноградарстве и виноделии в РФ». Проблема в трактовке его нормы, которая требует на этикетке (контрэтикетке, кольеретке) указывать место происхождения и год урожая винограда. Но технологии изготовления коньяков и многих вин не всегда позволяют выполнить это условие, говорят участники рынка.
  • Проблемы с новым форматом этикеток затрагивают коньяки, а также некоторые виды шампанского и столовых вин. Коньяк — результат купажа дистиллятов разной выдержки, и технология предусматривает возможность изменять перечень дистиллятов для разных партий одного бренда. Шампанское может предполагать смесь разных винтажей, и эта информация нередко держится производителем в секрете. В некоторых столовых винах смешаны виноматериалы из разных регионов.
  • Собеседник РБК в одном из крупнейших российских ретейлеров не исключает, что от части зарубежной продукции придется отказаться. Однако президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович уверен, что зарубежные производители могут выполнить новые требования российского законодательства, указав «три года урожая и четыре сорта винограда, если необходимо».

«Уральские авиалинии» раскритиковали план Red Wings создать хаб с SSJ100

Глава «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов поставил под сомнение успех планов авиаперевозчика Red Wings создать транзитный хаб в Екатеринбурге для полетов в регионы. Это базовый аэропорт для «Уральских авиалиний».

  • В мае 2020 года президент Владимир Путин одобрил программу поставки Red Wings 60 самолетов SSJ100 в течение нескольких лет. Контракт на поставку первого такого лайнера компания подписала 31 августа, с 15 сентября на нем начнутся полеты из Екатеринбурга в Саратов, Нижний Новгород и Волгоград. Однако Скуратов считает, что Superjet рассчитаны на сто пассажиров, а на маршрутах, где их собирается использовать Red Wings, «должны эксплуатироваться 50-местные самолеты и только тогда будет эффективный налет с какой-то прибылью».
  • «Уральские авиалинии» не торопятся кооперироваться с новым конкурентом. Базирование Red Wings в Кольцово не принципиально для «Уральских авиалиний». «Одним конкурентом больше, одним — меньше, на каждой нашей трассе по пять—семь перевозчиков», — сказал Скуратов.
  • Он уверен, что государственные дотационные авиакомпании разумно базировать по географическому принципу — от Урала до Дальнего Востока, где множество больших городов без авиации: это Челябинск, Омск, Томск, Благовещенск, Иркутск, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Владивосток и т.д.

Новака Джоковича дисквалифицировали из-за удара по судье

Инцидент произошел во время матча четвертого круга Открытого чемпионата США с испанцем Пабло Карреньо-Бустой.

  • Джокович уступил испанцу гейм со счетом 5:6, после чего ударил ракеткой по мячу и попал в женщину-судью. Та упала. Арбитры решили дисквалифицировать сербского теннисиста в качестве наказания.
  • Джокович заявил, что не специально ударил мячом по судье, пообещал сделать выводы и извинился за свое поведение перед участниками US Open. Комментируя собственную дисквалификацию, теннисист заявил, что ему «нужно разобраться в себе» и «вынести урок» из случившегося. «Я приношу извинения за свое поведение всем, кто связан с US Open», — заключил Джокович.
  • Джокович — действующая первая ракетка мира в одиночном разряде. На его счету 17 побед на турнирах серии «Большого шлема». В 2008 году теннисист стал бронзовым призером Олимпийских игр в Пекине.