Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Орбакайте и Воробей рассказали о последних годах жизни Моисеева Общество, 01:03
Турецкий телеканал сообщил об отказе трех турецких банков от «Мира» Финансы, 01:02
Захарова ответила на слова Сикорского о повреждении «Северного потока» Политика, 00:44
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 00:26
На горячую линию по мобилизации поступило более 500 тыс. звонков Политика, 00:08
Инвестиции в коммерческую недвижимость России упали на 63% Недвижимость, 00:00
США не сочли референдумы основанием для запрета Киеву применять их оружие Политика, 27 сен, 23:51
Португальский агент оценил шансы Карпина возглавить европейский клуб Спорт, 27 сен, 23:38
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 27 сен, 23:30
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 27 сен, 23:29
В ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях подсчитали 100% голосов Политика, 27 сен, 23:27
Хет-трик Сушко принес победу московскому «Динамо» над «Авангардом» в КХЛ Спорт, 27 сен, 23:19
Хуснуллин допустил отсрочку от мобилизации для строителей в Донбассе Политика, 27 сен, 23:05
Минфин прокомментировал рост нагрузки на бизнес по страховым взносам Экономика, 27 сен, 23:04
Общество ,  
0 

«КП» в Минске закрыли, прогноз по росту ВВП для России. Главное за ночь

«Комсомольская правда» закрыла редакцию в Белоруссии, Всемирный банк изменил прогноз по росту экономики для России, после видео о пытках в саратовской колонии открыли дело, как жара влияет на производство свинины — в обзоре РБК

«Комсомольская правда» закрыла редакцию в Белоруссии

Белорусская редакция «Комсомольской правды» прекратит свою работу, компания «БелКП-Пресс» — издатель «Комсомольской правды в Белоруссии» будет закрыта. Такое решение было принято после событий «последнего года и особенно последней недели», говорится в заявлении издания. Сотрудникам «КП в Белоруссии» пообещали денежные компенсации или работу в других структурах издания.

  • В конце сентября белорусские власти заблокировали сайт газеты. Незадолго до этого там вышла статья с воспоминаниями одноклассницы минчанина Андрея Зельцера, который застрелил сотрудника КГБ, штурмовавшего его квартиру. Женщина отзывалась об однокласснике как о «положительном» и «правдивом» человеке. По словам главного редактора «КП» Владимира Сунгоркина, четырех предложений с воспоминаниями «оказалось достаточно», чтобы издание закрыли.
  • 1 октября по обвинению в разжигании вражды и оскорблении представителя власти задержали сотрудника «КП в Белоруссии» Геннадия Можейко, который был автором этой статьи. Его поместили в минский изолятор.

Что произошло с журналистом «КП» и как реагировал на проблемы издания Кремль, читайте в подробном материале РБК:

Почему в Белоруссии преследуют «Комсомольскую правду»
Политика
Фото:Наталия Федосенко / ТАСС

Всемирный банк изменил прогноз по росту экономики для России

Всемирный банк скорректировал прогноз экономического роста для России. Прогноз по росту ВВП на текущий год был улучшен до 4,3 вместо 3,2%, однако на следующие два года пересмотрен в сторону ухудшения: так, в 2022-м ВВП должен вырасти на 2,8 вместо 3,2%, а в 2023 году — на 1,8 вместо 2,3%.

  • Рост ВВП по итогам 2021 года сильнее ожидаемого Всемирный банк объяснил более ранним, чем ожидалось, восстановлением внутреннего спроса и повышением цен на энергоносители. Однако затем он замедлится из-за стабилизации спроса. Давление на перспективы роста также окажет эскалация геополитической напряженности, в том числе новые санкции США, низкие показатели вакцинации и повышение ключевой ставки российского ЦБ, считают аналитики банка.
Pro x The Economist
Фото: Alejandro Ernesto / DPA / Global Look Press В богатых странах грядет «демографическая зима». Что может это изменить
Pro
Фото: Андрей Любимов / РБК Российские бренды из мини-цехов: кто теперь продает на Ozon и Wildberries
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images «Зарплата не растет годами»: каково работать в Cisco — в 5 пунктах
Pro
Фото: Global Look Press	«Поездки на демоне» и минимум публичности: как живет Киану Ривз
Pro
Вперед в СССР: советские навыки, которые пригодятся в работе и жизни
Pro
Спорные и опасные советы Роструда про прием, перевод, увольнение
Pro
Фото: China Photos / Getty Images В Китае — кризис недвижимости и «плохих» долгов. Что будет с рынком акций
Pro
Хотим как Amazon: зачем компании нанимают людей, чтобы сразу их уволить

СК завел дело после сообщений о пытках в больнице при саратовской колонии

Следственный комитет возбудил уголовное дело в связи с сообщениями о пытках заключенных в больнице при саратовской колонии. Это произошло после того, как правозащитный проект Gulagu.net передал ряду изданий видеозаписи пыток и насилования заключенных. Дело открыли по ст. 132 УК (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

  • После публикации видео с пытками саратовское издание «Взгляд-инфо» и «Интерфакс» сообщили со ссылкой на источники, что начальник УФСИН по Саратовской области полковник внутренней службы Алексей Федотов подал рапорт об отставке.

Как жара связана с производством свинины

Производство свинины в России минувшим летом оказалось ниже показателей, на которые рассчитывали свиноводы. В этом году отрасль ожидала, что объем производства увеличится до 5,07 млн т., однако по итогам трех кварталов на сельхозпредприятиях он вырос незначительно и составил только 3,6 млн т, а в крестьянско-фермерских и личных хозяйствах и вовсе упал.

  • Основные причины — африканская чума свиней и продолжительная жара в Центральном федеральном округе, из-за которой свиньи недобрали вес. Жаркое лето всегда приводит к повышению спроса на мясо и снижению веса свиней, так как те хуже едят и меньше набирают вес, рассказали эксперты отрасли РБК.

Что еще произошло:

  • Сбои в работе популярных социальных сетей и мессенджеров 4 октября сказались на работе каждого шестого и огорчили каждого второго россиянина, показал опрос Superjob. Тому, что Facebook, Instagram и WhatsApp «легли», порадовался каждый девятый участник опроса.
  • Правительство обсуждает возможность присваивать регионам России статус «свободных от COVID-19» территорий, рассказала вице-премьер Татьяна Голикова. Такие территории смогут претендовать на поддержку в виде правительственных грантов, которые можно будет направить на решение актуальных региональных проблем.
  • Инвестиционная компания «А1», подразделение «Альфа-Групп», претендует на покупку группы компаний «Ростагроэкспорт», производящей молочные продукты под брендом «Б.Ю.Александров», выяснил «Коммерсантъ».
  • Посольство России обратилось к властям Франции за информацией о судьбе россиян, которые были на борту задержанного в порту Дюнкерка судна. Как сообщало агентство AFP со ссылкой на источники, на этом судне обнаружили больше тонны кокаина; экипаж задержали.
  • Принадлежащая Alibaba Group китайская платформа онлайн-видео Youku Kids заключила соглашение с группой «Рики» о производстве трех новых сезонов анимационного сериала о приключениях бегемотика Тима и слоненка Тома.

За какими событиями следить сегодня

  • 6 октября по всей России пройдут плановые проверки готовности системы оповещения населения. В 10:40 в течение нескольких минут в эфире телеканалов и радиостанций будет подаваться сигнал «Внимание всем!», также будут работать сирены и громкоговорители системы оповещения.
  • Будут объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии.
Авторы
Теги