Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:00
Песков не стал комментировать петицию матерей за прекращение спецоперации Политика, 15:59
Медведев предрек ЕС «раздел имущества» в отношениях с США Политика, 15:56
Часть мобилизованных сотрудников «Ураласбеста» вернули домой Общество, 15:51
Путин заявил, что Россия переориентирует экспорт и импорт на новые рынки Политика, 15:48
Рекорд сербов и упущенная победа. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 15:48
МИД вызвал посла Норвегии из-за арестов российских граждан Политика, 15:47
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Без сборов, штрафов и овербуков: что может сервис для деловых поездок РБК и Smartway, 15:43
Как аккредитация помогает ИТ-компаниям экономить Pro, 15:37
Большунов предложил отдать Клебо все медали ЧМ и победу в Кубке мира Спорт, 15:34
Выручка майнеров биткоина упала до минимума за два года Крипто, 15:28
Шри-Ланка повысит цены на оформление виз для россиян Общество, 15:26
ВКС России уничтожили 8 бронемашин в Днепропетровской области Политика, 15:22
Telegram анонсировал запуск платных номеров Life, 15:21
Протесты в Белоруссии ,  
0 

«КП» закрыла редакцию в Белоруссии после дела на журналиста

Решение было принято после анализа событий последнего года, особенно последних дней, пояснили в редакции. Аресту журналиста «КП» Геннадия Можейко предшествовала блокировка сайта газеты в Белоруссии
Главный редактор газеты "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин
Главный редактор газеты "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин (Фото: Анвар Галеев / ТАСС)

«Комсомольская правда» опубликовала на собственном сайте заявление, что закрывает «свое представительство в Минске» — компанию «БелКП-Пресс», издателя «Комсомольской правды в Белоруссии».

В издании приняли такое решение, «проанализировав события последнего года и особенно последней недели».

Сотрудникам «КП в Белоруссии» обещаны денежные компенсации или работа в других структурах издания, говорится в сообщении.

1 октября был задержан журналист белорусской редакции «Комсомольской правды» Геннадий Можейко, его поместили в минский изолятор.

Можейко обвиняют по ч. 3 ст. 130 (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни) и ст. 369 (оскорбление представителя власти) УК Белоруссии.

До этого, 29 сентября, белорусские власти заблокировали сайт «Комсомольской правды в Белоруссии». Этому предшествовала публикация статьи с воспоминаниями одноклассницы минчанина Андрея Зельцера. Последний 28 сентября застрелил сотрудника КГБ, который в составе группы штурмовал его квартиру. Статья называлась «Одноклассница парня, застрелившего сотрудника КГБ: «Трудно представить, что могло сподвигнуть его на такой поступок».

«Было опубликовано буквально четыре предложения [воспоминаний одноклассницы Зельцера]. В 22:04 мск поставили материал с воспоминаниями одноклассницы: она говорит о том, что училась вместе с Андреем Зельцером, он был положительный, правдивый, выступал за правду и она не знает, что с ним произошло. О произошедшем она говорит с изумлением», — пояснил главный редактор газеты Владимир Сунгоркин.

По словам главреда, «через три минуты после публикации умные люди решили», что это может трактоваться как «обеление террориста». Он пояснил, что заголовок был изменен, но четыре предложения с воспоминаниями одноклассницы погибшего остались и этого было достаточно, чтобы закрыть доступ к сайту.

Комментируя блокировку, Сунгоркин сообщил РБК, что у российских СМИ давно возникают сложности с белорусскими властями. «В Белоруссии уже больше года запрещают распространять, печатать «Комсомольскую правду». Считают, что мы неправильно освещаем события в Белоруссии, уверены, что нельзя так писать о Белоруссии, как это делаем мы», — рассказал он тогда. Сам Сунгоркин считает, что издание «вполне добросовестно» освещает положение дел в стране. По его словам, газета обращалась к белорусским властям, в том числе к президенту Александру Лукашенко, однако безрезультатно.

После ареста Можейко Сунгоркин заявил, что самое правильное слово для описания ситуации вокруг белорусской редакции — произвол.

Авторы
Теги