Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске Политика, 20:41 Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги Спорт, 20:36 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 20:31 Доктор Мясников оценил влияние стресса на заражение коронавирусом Общество, 20:27 Страны ОПЕК+ продлили сокращение добычи нефти до конца июля Бизнес, 20:13 Переболевший коронавирусом Федун посетил тренировку «Спартака» Спорт, 20:09 Правительство нацсогласия отвергло выдвинутую Египтом инициативу по Ливии Политика, 20:08 Пресс-секретарь президента Казахстана заразился коронавирусом Политика, 19:57 СМИ узнали об отказе «Барселоны» продать 17-летнего игрока за €100 млн Спорт, 19:42 Умерла сыгравшая в сериале «Друзья» актриса Мэри Пэт Глисон Общество, 19:38 «Лейпциг» в добавленное время упустил победу в чемпионате Германии Спорт, 19:11 Около 20 человек пострадали при ДТП в Ингушетии Общество, 19:08 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 18:55 Лидер «Баварии» побил личный рекорд результативности в матче бундеслиги Спорт, 18:53
70-летие Победы ,  
0 

В СПЧ разработали проект постановления об амнистии к 70-летию Победы

В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека разработан проект постановления об амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщил ТАСС в четверг глава СПЧ Михаил Федотов.

По его словам, проект постановления президиум СПС рассмотрит в пятницу, 6 февраля.

Как рассказал Федотов, проект амнистии предусматривает не только освобождение от наказания осужденных за малозначительные преступления, но и снижение сроков наказания, а в некоторых случаях освобождение от дополнительных наказаний, например, запрета заниматься определенной деятельностью. В соответствии с проектом, амнистия не коснется лиц, виновных в насильственных преступлениях, добавил глава СПЧ.

«Если предложения будут приняты, то впервые в нашей стране пройдет и административная амнистия – в отношении штрафов и в отношении лишения специальных прав, в частности, права на управление автомобилем», – сказал Федотов. По его словам, административная амнистия будет касаться также запрета на въезд в страну иностранцев.

Объявление амнистии находится в компетенции Госдумы.

В конце января свой проект об амнистии в честь 70-летия Победы внесли в нижнюю палату депутаты от фракции ЛДПР. Один из авторов депутат Ярослав Нилов сообщал РИА Новости что предлагается амнистировать граждан, осужденных по нетяжким статьям. Под амнистию не подпадут лица, осужденные за разбой, терроризм, экстремизм, захват заложников, бандитизм.

По оценкам Нилова, под амнистию могут подпасть примерно 50 тыс. граждан. Она коснется несовершеннолетних, а также совершеннолетних, совершивших преступления до 18 лет; женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных, женщин старше 55 лет. Депутаты предлагают распространить амнистию на мужчин старше 60 лет, мужчин, имеющих детей не старше трех лет, а также на инвалидов первой, второй и третьей групп.

В начале декабря 2014 года президент России Владимир Путин поддержал идею об амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Я – за амнистию, но, во-первых, постоянно нельзя частить с этими амнистиями, иначе у нас в местах лишения свободы скоро никого не окажется. Но дело не в этом, может быть, даже хорошо, если там никого не будет. Но нельзя забывать и о правах жертв преступлений», – сказал Путин на встрече с федеральными и региональными омбудсменами. Так он ответил на предложение председателя СПЧ Михаила Федотова провести амнистию по случаю юбилея Победы.

В последний раз амнистия объявлялась 18 декабря 2013 года и была приурочена к 20-летию Конституции. Под нее попали 24 тыс. 335 человек.