Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Западные санкции скажутся на праздновании Дня Победы

Москва ждет не менее 20 глав государств и правительств на празднование 70-летия Победы в мае этого года. Среди принявших приглашение – председатель КНР Си Цзиньпин и северокорейский лидер Ким Чен Ын. С европейскими лидерами пока сохраняется неоднозначность. Президент США Барак Обама в российской столице не появится
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

«Приглашения на торжества в Москве 9 Мая этого года по случаю празднования 70-летия Победы направлены главам многих иностранных государств, в том числе это страны СНГ, БРИКС, ШОС, ЕС, государства – члены антигитлеровской коалиции, руководители международных и региональных организаций​​, – заявил в среду на большой пресс-конференции министр иностранных дел Сергей Лавров. – Уже около двух десятков руководителей подтвердили свое участие в мероприятиях 9 Мая, среди них – председатель КНР Си Цзиньпин».

Комментируя грядущие празднования неделю назад, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что списки приглашаемых в Москву на юбилей Победы «пока не формируются».

По старой традиции помощник президента Юрий Ушаков заметил, в свою очередь, что на торжества приглашены лидеры стран – участниц антигитлеровской коалиции. По его словам, приглашения рассылались «по списку предыдущего юбилея Победы».

Тогда, как рассказывал помощник президента Дмитрия Медведева Сергей Приходько, письменные приглашения были направлены только лидерам стран – ближайших соседей России из СНГ. Другим главам государств было сообщено устно, что «они будут желанными гостями на празднике, если они изъявят желание».

В 2010 году на 65-летие Победы в Москву приехали президенты Азербайджана, Армении, Болгарии, Вьетнама, Израиля, Казахстана, Латвии, Македонии, Монголии, Польши, Сербии, Словакии, Словении, Таджикистана, Туркмении, Хорватии, Черногории, Чехии, Эстонии, лидеры частично признанных Абхазии и Южной Осетии, а также канцлер Германии Ангела Меркель и тогдашний председатель КНР Ху Цзиньтао.

Ряд иностранных лидеров, приглашенных пять лет назад в российскую столицу, не смогли быть по уважительным причинам: американский президент Барак Обама в этот день получал почетную степень в Хэмптонском университете, итальянский премьер Сильвио Берлускони и президент Франции Никола Саркози боролись с экономическим кризисом, а глава британского правительства Гордон Браун только что проиграл всеобщие выборы. И.о. президента Молдавии Михай Гимпу отказался от поездки, заявив, что «ничего не связывает с Москвой», а руководители Белоруссии и Украины Александр Лукашенко и Виктор Янукович отправились на торжества в свои  столицы из Москвы, где накануне они участвовали в мероприятиях, посвященных П​обеде. Из лидеров постсоветских государств ​приглашения не получил только тогдашний грузинский президент Михаил Саакашвили.

В 2010 году лидер Северной Кореи Ким Чен Ир на приглашение не откликнулся, но в этом его сын и наследник Ким Чен Ын ответил предварительным согласием. Лавров заметил в среду, что из Пхеньяна российская сторона получила «позитивный сигнал».

Как сообщило во вторник Российско-корейское информационное агентство со ссылкой на южнокорейскую прессу, приглашение прибыть в Москву получила и президент Республики Корея Пак Кын Хе. «У нас есть несколько месяцев для принятия решения, и пока еще ничего не определено, – прокомментировал представитель президента Мин Кун Вук. – Нам необходимо провести координационную работу предварительно, до принятия окончательного решения».

Решать будут санкции

На численность иностранных лидеров, которые с трибуны, установленной перед мавзолеем, будут наблюдать за торжественным парадом на Красной площади, скажется напряженность между западными столицами и их союзниками и Москвой.

Скорее всего, не появится в российской столице президент США. «Мы не располагаем информацией о планах президента США на май. График поездок президента всегда формирует Белый дом», – заявил во вторник в Twitter посол США в РФ Джон Тефт. В Москве эти слова восприняли как негативный ответ. Российские власти очень спокойно отнеслись к отказу президента Обамы приехать в Москву, заявил «Русской службе новостей» Песков.

С европейскими лидерами пока сохраняется неоднозначность. В начале января латышский министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс призвал лидеров Евросоюза солидарно ответить на приглашение Москвы. «В настоящий момент я действительно хотел бы увидеть, что ЕС занял общую позицию. Прежде чем какие-либо решения будут приняты, в ЕС должен быть обсужден этот вопрос», – заявил он в эфире программы «900 секунд». Сам Ринкевичс отказался говорить, примет ли приглашение Путина президент Латвии Андрис Берзиньш. Из европейских лидеров однозначно заявила, что не поедет в Москву президент Литвы Даля Грибаускайте, выступающая самым жестким критиком России по украинскому вопросу. Секретариат президента Франции Франсуа Олланда никак пока не отреагировал, нет известий и с Даунинг-стрит, 10 –​ Кэмерона, как и Брауна пять лет назад, ждут всеобщие выборы, которые состоятся за два дня до торжеств в Москве.

По данным информагентства Kyodo, приглашение получил и японский премьер Синдзо Абэ. Но учитывая, что введенные в отношении России Токио санкции не сняты, заметил дипломатический источник, «на настоящий момент не решено, примет ли премьер-министр Абэ приглашение». В 2010-м высокого представителя Японии на торжествах не было, но на 60-летие Победы в Москву приезжал тогдашний премьер Дзюнъитиро Коидзуми.

Ранее раскол между Россией и Западом проявился в ходе подготовки другого мемориального мероприятия – празднования 70-летия освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау советскими войсками. Польские СМИ сообщали, что приглашение Путина на церемонию вызвало противоречивые отклики, но в итоге в Кремле подчеркнули, что официальные приглашения «на подобные мероприятия» не рассылаются.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Какие инструменты используются в банковской сфере для продвижения РБК Компании, 12:00
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье бизнес-класса Недвижимость, 11:53
Силовики пришли в московский офис из-за украинской «Бабы Яги» Политика, 11:51
Семьям мобилизованных разрешили не оплачивать за них коммунальные услуги Общество, 11:49
OpenAI готовит к релизу новую нейросеть Sora. Повторится ли успех ChatGPT Pro, 11:45
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» Лутфуллои обжаловал свой арест Общество, 11:33
Курганские власти назвали число эвакуированных из-за паводка Общество, 11:33
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:32
В Севастополе объявили воздушную тревогу Политика, 11:30
Власти оценили опасность размыва для одного из двух мостов в Томске Общество, 11:26
Начальник войск РЭБ назвал терминалы Starlink возможными военными целями Политика, 11:25
Собянин назвал объем застройки по программе комплексного развития Недвижимость, 11:24
Иск мужа Лерчек о разделе имущества приняли к производству Общество, 11:24
Представитель Хотина ответил на иск об изъятии части Four Seasons Бизнес, 11:17